山西灵石:刀尖上的文化强县

2013年10月11日 09:08   来源:国际在线   


2012首届中国灵石国际版画双年展开幕式现场


YAHOO!FINNCE等国外媒体转载《山西灵石:刀尖上的文化强县》新闻。

  12月17日至18日,2012首届中国灵石国际版画双年展在山西省晋中市灵石县隆重开幕,建设中国著名版画基地的号角正式吹响。

  历史遗产与文化财富“联姻”

  牛文美术馆的建立是晋商留下的历史遗产与艺术家宝贵文化财富完美结合,是灵石文化事业和旅游产业有机结合的创意之举。

  “一南一北”共推版画发展

  以版画收藏为基础,以版画展览为中心,以版画产品研发为延伸,以“灵石版画”为品牌,努力打造集展览、收藏、研究与开发的中国著名版画基地。

  请进来、走出去,打造国际交流平台

  版画基地建成后将运用请进来、走出去的方法,加强与最高美术学府以及国内外版画协会的交流合作,逐步将灵石版画基地打造成为国际版画艺术交流平台。

  相关链接:

  版画,用雕刻或蚀刻的版印出来的画,是绘画形式的一种。历史上,版画经历了由复制到创作两个阶段。早期版画的画、刻、印者相互分工,刻者只照画稿刻版,称复制版画;创作版画则由版画家一人完成,充分发挥了版画家的艺术创造性。

  中国复制木刻版画已有上千年历史,创作版画则起自20世纪30年代,经鲁迅提倡。现存我国最早的版画是举世闻名的“咸通”本《金刚板若波罗蜜经》卷首图。

  路线:

  从北京乘坐火车直达山西灵石。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》