首页 > 城市首页 > 城市探索者 > 正文

乳腺检查中的超声检查和钼靶检查哪个效果更好?

2017年07月27日 07:12    来源:中国经济网   

  乳腺检查是检查乳腺是否发生异变的常规检查。乳腺检查中,经常有患者问:“做钼靶好还是做超声好?”,或“做了钼靶是不是就不用做超声了?”。 

  超声检查 

  医学上的超声检查,是将超声检测技术应用于人体,通过测量了解生理或组织结构的数据和形态,发现疾病、作出提示的一种诊断方法。我们常说的B超、彩超等,都是超声检查。 

  超声检查具有无创伤、无疼痛、无射线,实时出具检查报告等特点。作为一项乳腺检查,超声检查擅长发现如 “小结节”这样的乳腺小病灶;因无放射,成为哺乳期患者发现乳腺脓肿的一大利器!因其直观性,超声检查医师可以采用按压探头的方式观察病灶内是否有液性物质,使诊断更为确切。 

  钼靶检查 

  乳腺钼靶检查,是一种旧时叫法,现在更规范的称呼为乳腺X线检查。说到X线,大部分人会觉得有射线,对身体不好。其实,常规乳腺X线检查的射线剂量较低,不会危害健康。该检查降低对40岁以上乳腺癌患者死亡率的作用已经得到了国外大多数学者的认可,并且对于乳腺内钙化灶的诊断是普通超声难以达到的。当然乳腺X线检查也有检查时压迫乳房造成的疼痛难耐、年轻女性乳腺组织致密,影响检查准确性等缺点。 

  综合来说,两种检查各有千秋,它们都适合用于大部分乳腺疾病的检查。年轻女性一般检查超声即可,若特为乳腺癌检查而来,则需要二者相结合。(北京市海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任医师 高雅军)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读