首页 > 城市首页 > 城市周刊 > 正文

青岛市市北区推出首个家庭服务云平台

2017年09月08日 11:25    来源:中国经济网-《经济日报》   

  本报记者 刘 成 通讯员 姜 娟   “这次我是在市北家庭服务云平台上找的保洁,上次花钱惹出一肚子气,大家找保洁公司一定要找正规的。”家住青岛市市北区辽源路街道伊春二路社区的王女士谈起去年一次做保洁的经历,至今愤愤不平。去年,她通过小区里贴着的小广告联系上一位保洁员,没想到做完保洁后,不但家里的玻璃没擦干净,心爱的桌子还被碰掉了一个角。王女士与对方理论无果,最终对方支付了部分费用。

  有类似王女士遭遇的人不在少数,许多保洁员既没有在正规公司登记注册,又没有固定的营业场所,仅靠临时拼凑组成保洁“游击队”。他们通过贴小广告、向居民发放名片、上网发布信息等方式,往往仅一部电话就能接单服务。这种没有资质的保洁员,很容易在服务质量问题上与居民发生纠纷,出问题之后,居民又常常维权无门。

  目前青岛市场有上千家家政服务公司,其中只有不到200家进行了注册。为了进一步规范家政服务行业,由市、区两级政府共同打造的家庭服务业服务平台——青岛(市北)家庭服务就业创业广场,今年上半年推出了青岛首个家庭服务云平台。据了解,平台汇聚了知名家政公司和优质家政服务人员,并为每一位家政从业人员都建立了服务档案,实现了家政服务人员100%实名认证、100%健康查体、100%岗前培训、100%商业保险、100%签订合同、100%追踪回访等6个百分百服务全覆盖。

  登录云平台主页,即可找到母婴护理、早期教育、健康陪护、配送服务、空气清新等5大类40余项匹配服务。选择服务种类、服务地点、服务时间后,页面将显示实名制、配有照片的家政服务人员。市民可根据服务热力图、社区服务站、服务满意度等选择具体服务人员。

  云平台除了方便消费者挑选家政服务人员,还对家政服务公司和从业人员有监督作用。“订单完成后,消费者可对服务人员的服务质量进行评价,服务不好的给予差评。”青岛(市北)家庭服务就业创业广场负责人单文钊说。同时,云平台对家政服务人员实行黑名单制,有偷盗、虐待老人儿童等不良记录者将被列入黑名单。

  市北区今年重点从订单需求量较大的保洁、保姆服务入手,下大力气规范和管理订单受理、服务品质、人员技能等,得到了家政企业、从业人员和居民的一致好评。“加入云平台后,我们对员工的岗前培训、服务跟踪等都更加便利,当然对行业职业化水平要求也更高了。”市北区某家庭服务有限公司总负责人姜静说。

  市北区人社局局长张泳介绍,“今后从事家庭服务的人员培训合格后都要纳入云平台实名制统一管理,并根据企业管理反馈、用户评价对从业人员接单量、薪酬等级实行星级化动态管理”。

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读