贵州义龙新区:产业新城乘风破浪“扬帆起航”

2013年10月31日 16:17   来源:中国经济网   


新区规划图(图片来源:贵州黔西南州义龙新区筹建工作委员会)

  中国经济网城市频道北京10月31日讯(记者 李远 郦圆 默丹铃):2013年8月10日贵州省黔西南州义龙新区工(管)委挂牌成立,这代表着“兴兴安贞”半小时经济圈核心区内一艘承载着新型产业的“船”也正式扬帆起航。

  义龙新区按照建设新城市、发展新产业、形成新业态、推动新跨越,突出“产城一体化、以城为主、产城互动”的建设理念,提出“生态智慧城市”战略定位,狠抓“三路、三桥、三园”建设,大干快上一批重点项目和产业园区,重点发展装备制造加工、电子信息、生物制药、生态载能和现代服务等五大产业,致力实现把新区打造为黔西南州的重要经济增长极,“城乡统筹”的综合实验区,“产城互动、产城融合”的先试先行区,“科学发展、和谐发展、奋力赶超”率先实现全面小康的示范区,年产值1000亿元的国家级开发区。

  “四位一体”综合交通连接贸易前沿

  新区位于贵州西南,交云南广西两省,是云贵高原向广西丘陵的过渡地带和珠江上游保护区,位于贵阳、昆明、南宁的中心点,处于南(宁)贵(阳)昆(明)三个省会城市经济圈的中心区域,是中国西南出海大通道上的重要节点区域和通往中国——东盟自由贸易区的前沿窗口及阵地。

  目前,新区“四位一体”的立体综合交通能力日愈强劲,紧邻的兴义机场已开通涵盖华北、华东、华南、西南的直飞航班,实现了北京、上海、广州、重庆、昆明、贵阳到兴义的直航。现阶段,南昆铁路改造、黔江-贵阳-兴义-河口、毕节-水城-兴义、兴义-独山-永州(湖南)等铁路的前期工作正在加快推进。另外,通过汕头-南宁-兴义-昆明高速公路和贵阳-兴义高速公路与全国高速公路网连接,穿越云山雾海、高山峡谷,可快速、安全通往祖国各地,驾车当天便可轻松到达昆明、南宁、广州、重庆、成都、贵阳、长沙等特大城市。航运方面,新区已在万峰湖、南盘江上建成7个航运码头,并通过珠江航运可达广州磨刀门出海。

  “黄金”地段的利用价值

  新区地处黔西南州的核心地带,全州能源资源丰富,是中国西电东送的能源基地,周边100公里范围内的县市煤炭储量超过300亿吨,全州所有县市均盛产黄金,为此,黔西南州被中国黄金协会命名为“中国金州”。丰富的能源资源给当地群众和客商带来了实惠,现在,新区的工业用电0.53元/千瓦时,工业用水1.7元/立方米,仅为昆明、南宁、贵阳等大中城市30%左右。此外,黔西南州拥有380万人口,剩余劳动力高达100万人以上,黔西南州职业技术学院、兴义职业中学等院校师资力量雄厚,一次性可为各用工单位培训人员5000人以上。

  “诚为本,义为先”招商安商服务于商

  义龙人历来重情重义,以诚为本,以义为先,对朋友肝胆相照,全力以赴。如今,这样的礼仪之道也被引用到园区招商工作之中。当前,州市两级党委和政府正全力打造重商、招商、安商、亲商的良好投资环境,通过开展轰轰烈烈的一系列亲商安商活动,将礼、义、诚等道德品质发挥到极致,形成了全区上下讲诚信,重礼义的大好氛围。尤其是在招商、安商、助商上,更加注重环境优化,注重政策优惠和倾斜,注重特事特办,一事一议。

  与黔西南州兴义市市区一河之隔的义龙新区,拥有马岭河大峡谷、万峰林、万峰湖三大风景名胜区,南昆铁路、汕昆高速、惠兴高速、晴兴高速等路网穿境而过,境内植被保存完好,人文景观和自然景观众多。而正是这座人杰地灵,文化悠远的新城区在以迅猛之势乘风破浪,奋力前行。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》