四川攀枝花:从“工矿基地”到“阳光康养产业城”

2013年10月25日 09:23   来源:中国新闻网   
  24日,第十四届西部博览会专项活动——四川攀枝花阳光康养产业恳谈会在成都举行。

  攀枝花市位于川西南、滇西北结合部,是全国唯一以花命名的市。曾经鳞次栉比的钢铁工厂,给予了这座有着“工矿基地”之称的城市无比的荣耀。同时,受“先盖工厂,后建城市”思维的影响,重工业的污染,生产区与生活区的犬牙交错,也一度成为这座城市的“伤疤”。

  为此,攀枝花政府提出了“阳光花城、康养圣地”的口号,投资130亿元的阿署达花舞人间景区与投资80亿元的普达阳光国际度假区相继开工。并将于今后的五年内,以超过1000亿元的投资规模,打造“阳光康养旅游城”。

  “去年提出建设阳光康养旅游城时,我对这个概念并不了解。但我知道有了方向,才能找到途径。”攀枝花市委副书记赵辉在恳谈会上对攀枝花的每一个重大旅游项目都如数家珍。他表示经过一年的“实战”,有信心通过阳光康养旅游城的建设,改善攀枝花的宜居环境,活跃第三产业,提高城市的影响力。

  据介绍,攀枝花市“八个重点旅游产业项目群”建设正在有序推进,38个新村建设基本完成,重点打造的16个旅游新村部分已具备游客接待能力。这些均为攀枝花创建中国阳光康养旅游城奠定了坚实基础。

  “攀枝花日照充足,冬暖夏凉,有着壮美的山川河流与五彩缤纷的四季花卉,旅游资源不可复制。”四川川旅自驾游投资管理有限公司负责人在谈及投资攀枝花市旅游项目的原因时说道。

  “小时候,每次下完雨,伞都会变成一片漆黑。如今,家乡绿色植物更多了,天空更蓝了,地面更干净了。”在成都学习川剧变脸的攀枝花学子余恬恬表示,现在每一次回到家乡都会给她惊喜。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》