汝州:“百里煤海”华丽转身 向绿色美丽城市转型

2013年08月26日 09:33   来源:人民日报   

  它北靠巍巍嵩山,南依茫茫伏牛,西邻古都洛阳,东望黄淮平原,历史悠久、底蕴深厚,是河南省中西部的一座历史文化名城;

  它素有“百里煤海”之称,是重要的能源基地,也是自古有名的“商贾云集之地”,而今华丽转身,向绿色美丽城市转型……

  它,就是汝州。

  近年来,汝州市抓住成为省直管试点县市的有利时机,积极实施“经济强市、和谐立市、文化名市、生态靓市”战略,扎实开展“七城联创”活动,抢抓机遇,立足优势,加快转变发展方式,积极推进产业转型升级、经济快速发展、社会和谐稳定。

  绿色转型建美丽城市--通过全面启动“矿山复绿”行动,汝州市对全市“矿山复绿”和废弃无主矿山生态修复与恢复治理工作进行全面安排和部署,绿色被放在发展的重要位置。

  大师精品造文化名市--在第三届中国国际轻工消费品展览会暨第三届中国陶瓷文化艺术创意设计精品展览会上,中国陶瓷设计艺术大师李廷怀的汝瓷作品《荷初》获中国陶瓷作品“大地奖”金奖;由汝州市委、市政府主办的第五届“中国汝官瓷杯”书画作品大奖赛颁奖仪式暨获奖作品展、由汝州博易集团举办的全国名家书画联谊笔会也于近日相继举行,大师出精品,文化造名市,文化正成为汝州的一张名片。

  发展数字绘经济强市--截至6月底,汝州市地方财政收入累计完成11.7855亿元,比去年同期增收1.394亿元,增长13.4%。其中,地方公共财政预算收入完成8.694亿元,为年度预算的55.2%,同比增收1.7173亿元,增长24.6%,顺利实现了“时间过半,任务过半”。截至6月底,全市引进区外资金项目88个,其中新上项目52个。实际利用区外资金666926万元。合同利用区外资金2668749万元,项目投资总额3029449万元。发展势头节节攀升,经济强市正在路上。

  绿色转型 生态靓市

  汝州矿产资源得天独厚,已探明矿产资源46种,其中原煤预测储量35.5亿吨,素有“百里煤海”之称。

  作为河南省重要的煤炭、电力生产基地,汝州目前已形成以梨园矿、朝川矿、瑞平煤电、天锦焦化、天瑞焦化、恒生科技等企业集团为主导的能源化工产业,和以天瑞铸造、亚星铸造、香江佛光等企业集团为主导的冶金铸造产业,形成以巨龙生物、梦想食品为主导的食品加工产业,和以天瑞水泥、建国白水泥、郑铁三佳等企业集团为主导的新型建材产业。

  有人说,过去的汝州只有两种颜色:白色和黑色。白色的是石灰,辖区内共有石灰窑27家,窑体40座,石灰窑一开工,整个麦田马路都铺上了白茫茫的粉尘;黑色的是煤炭,采煤厂、洗煤厂和炼焦厂,黑烟弥漫,气味刺鼻。

  未来,汝州会是什么颜色?“美,是这个城市的追求;绿,是这个城市的梦想。绿色转型,科学发展,是汝州发展的终极目标。”平顶山市委常委、汝州市委书记李全胜说。

  现在,立足资源优势,汝州力求科学发展,优化产业结构,着力打造绿色工业,实施“生态靓市”可持续发展战略。

  汝州市政府8月初下发通知,对全市“矿山复绿”和废弃无主矿山生态修复与恢复治理工作进行全面安排和部署,这标志着该市“矿山复绿”项目全面启动。

  汝州市相关负责人刘国正介绍,近几年,在注重经济发展的同时,汝州市不忘环境保护,既要金山银山,又要绿水青山。汝州市加快调整产业结构,强化焦化、水泥、电力、有色金属冶炼等重点行业节能监管,加快节能技术改造和落后产能淘汰步伐,推进以焦炉煤气、矿井水、煤矸石、粉煤灰为重点的资源综合利用,发展循环经济。

  刘国正说,瑞平电厂的粉煤灰、硫酸渣通过管道输送至天瑞水泥,作为生产水泥的原料实现综合利用,神火新材料公司两台容量为35吨的燃煤锅炉均改用瑞平电厂的蒸汽。汝州市严把新上项目环保关,坚决杜绝高耗能、高污染项目,去年,有两个超亿元的招商引资项目就因为属于高污染项目而被拒之门外。

  在汝州,石灰窑分布广泛,一些石灰窑投资小,技术含量低,建设时间短,违法生产不断。十几年来,一些村庄因为石灰粉尘污染,房子窗户不敢开,村民呼吸都困难。今年,汝州市政府专门拨付20余万元,用于奖励主动拆除石灰窑的业主。同时,政府出台优惠扶持政策,鼓励村民建设规模化、现代化和节能环保型的机械化立体窑。

  刘国正介绍,目前汝州的一、二、三产业结构比约为10∶58∶32,通过5至10年的努力,汝州争取使一产占生产总值比重降到5%左右,二产比重稳定在58%左右,三产比重提升至37%左右。

  走在绿意盎然的汝州,你会感觉到,这里街宽路畅,市容清新整洁、经营规范有序。实施“生态靓市”可持续发展战略以来,汝州出境水和水源地水质达标率100%,环境空气质量达标率85%,林木覆盖率26.6%,化学需氧量和二氧化硫排放量完成省定目标,生态环境质量明显改善。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》