创意产业发展呼唤知识产权保护

2013年07月24日 10:04   来源:人民日报   

  创意产业是源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用创造财富和就业机会的新型产业。目前,我国创意产业还处于发展初期,有关知识产权保护存在体制机制不健全、重视程度不高等问题。保护好创意产业知识产权,对于激发创意主体的创造力、推动创意产业健康快速发展至关重要。

  知识产权保护是创意产业存在和发展的基础。创意产业的核心资源是基于人的智力、技巧及天分而进行的创意活动。创意产品的内涵是设计构思、创意理念,产品价值主要通过创意和创新环节的收益来体现。创意产品往往具有复制成本低、传播速度快的特点,一旦被大量无偿复制、传播利用,产品的价值就会大幅下降,直接损害创意企业的经济效益,严重打击创意者研发投入的积极性,最终很可能导致创意产业萎缩。只有加强创意产业的知识产权保护,才能及时确立创意企业对创意产品的法定专有权利,最大限度实现创意产品的价值,激发创意者和企业的创意、创新活动。而且,基于知识产权价值的可估性,创意产品经过评估作价还可以吸引投资、进行融资,创意企业由此能够获得更多的资金来源,从而为企业发展壮大提供有力支持。

  创意产业的知识产权植根于产业特色,除了具有知识产权的一般特征,还具有以下独特之处。一是密集性。创意产业是智力密集型产业,表现为创造大量以人的思维创造为内容的产品。这些产品本身的价值无法量化,只有其外化成果转化为知识产权后,才能衡量企业的资产价值。因此,创意产品必须取得知识产权,创意产业的知识产权具有高度密集的特性。二是多样性。创意产业在不同地区所包含的门类有所不同,各个产业部门智力和技能创新成果的表现形式存在差异,对其依法确认和授予的知识产权类型自然多种多样。目前,法律确认的知识产权类别主要有著作权、专利权、商标权、商业秘密等,这些类型在创意产业中都有体现。三是关联性。在创意产业价值链中,从创作者的构思和创意到转化为创意作品,再经过规模复制、生产成为批量创意产品或服务,最终经由市场交换成为创意商品和消费品,每个阶段都可能生成不同类型的知识产权,它们与最初创意作品取得的知识产权有着密切的内在关系。

  立足创意产业知识产权保护现状,基于创意产业知识产权特征,加强创意产业知识产权保护应完善知识产权保护的法律、法规和政策体系,以法律保护和政策支持鼓励和推动企业和个人创新;建立依法利用知识产权信息的产业联盟,加强企业知识产权交流,扶持小微创意企业发展;按照既方便法院审理和当事人诉讼,又充分满足科技创新和经济社会发展对知识产权审判新要求的原则,进一步完善知识产权审判机制。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》