城市轨道交通持续发展的思路

2013年05月05日 11:12   来源:北京日报   
  作为大型交通基础设施,城市轨道交通(轻轨和地铁)运量大、用地省、噪声低、效率高、安全性好、节约能源、无废气污染、适应城市客流要求,不仅是一种先进的城市公共交通方式,对解决城市交通拥堵问题具有积极作用,而且更重要的是,发展城市轨道交通是落实科学发展观的重要体现,对推进我国城市化进程,优化城市布局,扩大内需和拉动经济发展具有重大意义。

  当前,我国城市轨道交通发展迎来了发展的重大机遇期,无论是宏观经济发展环境,还是行业政策环境都为我国城市轨道交通的大发展创造了前所未有的良好发展环境。北京市把发展轨道交通作为缓解市区交通拥堵的治本之策。随着轨道交通建设速度的加快,到2012年底,北京地铁公司运营里程达到了442公里,实现最小行车间隔2分钟,主要指标达到世界一流水平;2015年,运营里程将达到500公里以上,骨干线路的最小行车间隔均达到2分钟,各项运营指标均达到世界一流水平,重要指标达到世界领先水平。

  北京地铁目前采取的是建设、管理、运营“三分开”的经营模式。北京市基础投资建设有限公司(京投公司)承担北京市基础设施项目的投融资和资本运营任务,并作为北京地铁业主,委托建管公司建设地铁新线项目,建成后委托运营公司运营。目前运营主体主要是北京市地铁运营有限公司和北京京港地铁有限公司。地铁票价实行“一票制”,被称为“北京模式”,维持这种模式主要依靠政府补贴。另外,北京地铁还进行广告、地下通信、商贸、旅游度假、教育培训、建筑安装等多元化的资源开发。

  北京地铁按照《北京城市总体规划》和《北京交通发展纲要》所勾画的北京轨道交通事业发展的广阔前景,提出建设“平安型、人文型、高效型、节约型、便捷型、创新型”六型地铁突出安全可靠、长治久安,建设“平安型地铁”;突出以人为本、提升服务,建设“人文型地铁”;突出提高运力、增加运量,建设“高效型地铁”;突出严控成本、低耗环保,建设“节约型地铁”;突出网络优化、方便快捷,建设“便捷型地铁”;突出科技创新、管理创新,建设“创新型地铁”,努力构建新的企业经营管理模式和运营组织方式,做优做强主业,精心锻造“国内领先、国际一流”的知名品牌。另外,通过对国内外城市轨道交通先进模式的对比分析,可以为我国的轨道交通行业发展做出应有的启示。

  轨道交通行业投资、建设与运营的长期性、统筹性、综合功能性的特点,使得加强轨道交通行业经营管理的紧迫性更加凸显,特别是专用性强、沉淀成本大的轨道交通资产的运营,对决策者和管理者提出了重大挑战。具体来说,有三大亟待解决的问题:一是如何构建有效的投融资模式,实现可持续发展;二是如何建立高效的管理模式,强化业务水平素质;三是如何开创先进的盈利模式,创造经济效益。必须准确把握轨道交通发展的脉搏,从历史的厚度、国际的宽度、战略的高度,以新思路推进这一工作。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》