当“好人”成为“软环境”

2013年04月02日 09:41   来源:光明日报   

  当“好人”成为“软环境”   

  “好人之城,道德之城”。走出河北沧州西站,一块巨幅标牌迎向八方来客。

  如果把它看作古城沧州递给客人的第一张名片,那么,“好人之城”,便是这名片上最打眼的“头衔”。

  “你是好人,沧州雷锋。平凡里,释放你的爱心,传递你的情义,为你身边那些需要帮助的人……”2012年9月,“当代雷锋”郭明义走进沧州,和百余位“沧州好人”代表交流后,留下感言。的确,在这座以“好人”为荣的城市里,正涌现出一个个德行昭彰的平凡英雄,写下了无数首充满温度的大爱赞歌。

  2007年4月,“沧州好人”典型代表评选在摸索中启动。2012年3月,建设“好人之城”的进军号正式吹响。几年来,和沧州人整体风貌一起得到提升的,是全市上下对道德作用的深刻认识。

  “从选好人、敬好人,到把‘好人’的正能量灌注到全民心中,引导人人成‘好人’,我们深刻地体会到:道德建设不能搞花架子。”沧州市委书记焦彦龙说得凝重,“道德上去了,才能提升对外竞争的软实力,形成促进发展的软环境。”

  建设“好人之城”以来,沧州发生了哪些变化,又给我们什么启示?时隔一年,记者再次走进沧州,寻找答案。


青县康复敬老院院长周汝珍,坚守24年,用爱呵护着180多位老人和残疾弃婴,为他们带来生的幸福和死的尊严。资料照片

  “好人”更好了——

  抱起团来做好事,力量更大

  启示之一:当“好人”被视作一个城市的形象,最受鼓舞的就是“好人”本身。在良好的道德生态和激励机制作用下,“好人”放下顾虑、倍感荣光,更加主动、更可持续、更有组织地奉献爱心。

  因为先后入选“中国好人榜”,“沧州好人”典型代表张强和王俊岗相识了。一个是常年悉心侍奉病母的孝子企业家,一个是20年救下20多位车祸伤员的个体户“王老救”,两人彼此钦佩,很快相约:一起做好事,帮助更多的人。

  2012年5月,青县青年郭建山、郭正义勇斗歹徒负伤住院,王俊岗和张强第一时间带着慰问金赴医院看望。同年9月,两人又捐助了一位白血病患者,并在电视台帮助下组织募捐。现在,他们正为发动公众扶助贫困学生而奔波。

  “我也在成长。以前总觉得人人‘向钱看’,只有我们‘冒傻气’;现在沧州把‘好人’当宝贝,我的心暖了。”王俊岗快人快语,“得多做些好事才心安!”

  张强更是从对小家的爱走向了“大家”。今年,他资助了27位孤寡老人,还筹备成立爱心基金,发动身边的企业家朋友投身公益事业。“去年‘沧州好人’颁奖礼,我请来十几位企业家观看,这些汉子哭得稀里哗啦,好几个人当场捐款。一听说我要成立爱心基金,已经有60家企业要求加入了。”

  “好人”抱团做好事,已经成了新的“沧州现象”。

  每个“好人”就像一个能量核,身边往往凝聚着一支队伍,当“好人”们自发地站到一起,这些队伍便交汇成了爱的方阵,并不断吸引新的力量加入其中。2012年,沧州共有19人入选“中国好人榜”;2013年1月,又有3人上榜,以132人上榜的总成绩连续5年领跑全国地市级。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》