强捐不可能建成“森林城市”

2012年12月15日 08:55   来源:中国青年报   
   为创建省级森林城市,安徽省淮北市正在上演一场强制性捐款运动。该市部分机关事业单位以植树造林、造福民生的名义,发出资金募集令:机关事业单位正县级500元、副县级400元,科级及以下200元。企业单位参照以上标准执行。当地教育系统也向学校下了死命令,每名老师都要“自愿”捐款。(《中国青年报》12月10日)

  据说,淮北市委、市政府办联合下发的组织捐款通知中,注明了“募集资金采取自愿原则”,之所以在执行中演变成“强制捐款”,是原则“走了样”。其实,这个“走样说”,禁不起任何推敲。

  一方面,在全市筹集资金1亿元这个数额已经确定的情况下,下面各级各部门能做的事情,只能是层层分解任务、逐级下压指标了;另一方面,当地还以政令的方式,将森林增长工程纳入年度岗位目标责任制考核,这样一来,参加考核的单位除了传递上级压力、完成捐款数目之外,并无任何选择余地。

  可见,绿化捐款的强制性,并非仅仅是执行政策“走了样”,而是这种动用行政强力募集资金的思路本身就有问题。

  植树造林、绿化环境,属于一项德政工程。这样的公共事业也功在当代,造福子孙,公民有义务积极参与。更何况,植树造林也是法律规定了的公民义务,公民理应积极履责。但是,这些理由并不能构成政府强制性捐款的前提。

  其一,尽管很多政府主导的捐款行为都标榜“自愿”,但是,与政府相比,民众的弱势地位自不待言,这样的“自愿”也往往会被行政力量左右,成为“被自愿”、“被捐款”。因此,政府强制向公民收取捐款的行为,往往难逃强占民众财产的嫌疑。特别是,当这样的强捐具体化为一个又一个的机关事业单位之后,很难有人会免于被波及。

  其二,植树造林也不一定非要以捐款的方式推进,也不一定非要把资金积聚到政府手中统一使用,而是可以有很多做法、很多渠道。政府可以积极倡导民众自愿参与植树造林,也可以分割任务,让机关事业单位自行组织造林。这样做的好处在于,可以释放民众的参与热情,让民众真正参与到建设森林城市的行列中去。

  其三,绿化是公共事业,纳税人向政府缴纳的税金中已经包含了绿化费用。淮北市政府以行政命令的方式强求捐款,其合法性不免令人生疑。不仅如此,这些年来,各地政府都热衷在绿化上投入大笔公共财政资金,然而,公众在公共绿化上的知情权并没有得到保障,不仅没有看到哪些城市向公众公开绿化账目,反倒是不断有“绿化腐败”的丑闻传来。凡此种种,都让人心绪难平。

  任何强制性的捐款,都可能激起民意的反弹。即便是打着建设“森林城市”这样的公益、民生旗号,也不能听任地方政府随意动用行政力量,强迫民众捐款。“森林城市”云云,首先是一个文明城市,而文明城市的前提是政府行为的文明、合法。动辄就强捐,并非良性治理之道。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》