“遮羞墙”难遮羞

2012年12月04日 16:12   来源:广州日报   

   

陶小莫/图

    近日,人民网记者从甘肃漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。而这墙的目的只是为了遮“羞”。


  沿路房屋破旧不堪,像人脸上的一块疮疤,看着“闹心”,改建起来“烦心”,上级领导路过的时候更是“揪心”。为把这些“污点”尽快涂抹掉,于是有些领导耍起了“小聪明”,发明了“遮羞墙”。表面上看,“羞”或许是“遮”了。但只要“深入”一步,就会发现,“羞”还在、“羞”依旧。


  更令人费解的是,明明是只为遮羞、虚无缥缈的面子工程、政绩工程、形象工程,明明是出于如何装饰自己的“门面”,如何为自己脸上“增光”、“贴金”,如何“多快好省”地为自己博得卓著的政绩,以最快的速度让上级见到他为官在任“显著”成绩,虽是“涂脂抹粉”的“遮羞墙”,但当地有关部门却不以为然,声称是为了“美化环境”!


  绝不要怀疑漳县那些搞“遮羞墙”的人的智商和常识,他们绝不会笨到连“遮羞墙”绝不可能达到美化环境的效果都不知道,不知道“遮羞墙”不过是在糊弄人——他们太有“美化意识”了,所以才把握住了“羞”这个“美化”的关键,不惜费钱费力把他给“遮”了。他们太聪明了,明白规规矩矩美化需要时间、精力和大量的资金投入,所以想到“遮羞墙”这个立竿见影、可以角逐搞笑诺贝尔奖的创新做法。


  然而,假的就是假的,伪装应当剥去。“遮羞墙”能“遮”住房屋的丑陋,却“遮”不住部分干部好大喜功、浮躁轻飘的工作作风。再美观、再漂亮的“遮羞墙”,如果没有老百姓的民生幸福做支撑,终究是劳民伤财,掩耳盗铃,自欺欺人。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》