“遮羞墙”是明目张胆的“空谈”

2012年12月04日 15:49   来源:齐鲁晚报   

    甘肃省漳县是一个国家级贫困县。近日,漳县境内212国道沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住。村民称这些墙是10月份开始修建的,是“扶贫项目”。他们称这些墙最大的作用是遮丑,,让过路的领导觉得好看。
   

    两米高、每平方米造价五百元的墙,漳县一修就是将近四公里。这对于一个每户年收入只有两千元左右的国家级贫困县来说,真算得上是“大手笔”。但联想到习近平总书记不久前刚刚发表的“空谈误国,实干兴邦”的重要讲话,漳县所为,不过是另一种付诸行动的“空谈误国”。

    其实,在我们的社会生活中,类似“遮羞墙”与空谈的形式主义实在不少。君不见,各色耗资动辄数十亿、上百亿的地标建筑正在各大城市兴建,各级行政单位也在一窝蜂地上马各种形象工程。还有遍布大江南北的相似度极高的标语口号、上百个城市争相提出建设国际化大都市的设想、高度模式化的城市精神,以及被网友戏言除了换个辖区名啥也没换的各级政府工作报告。千篇一律的背后,是一些官员脑中的那面形式主义的“墙”。在自己的脑中修筑一面墙,一白遮百丑地回避现实问题,成了很多官员的思维常态。

    空谈等形式主义存在于社会生活的方方面面,有些我们习以为常、司空见惯,但对于其危害性,却未必有深刻的认识。在这种形势下,习近平总书记提出“空谈误国,实干兴邦”的理念可谓切中时弊。十八大后,习近平在记者会上关于反对形式主义、官僚主义的讲话,李克强、王岐山在不同会议上“不准念稿子,要讲实在话”的表态,以及习近平最近提出的“空谈误国,实干兴邦”,这一系列表态为我们重新认识空谈和形式主义的危害提供了一个新的视角、一个看待此类现象危害性的新标准。

    中国的改革已经进入了深水区,需要的是勇往直前的勇气和埋头苦干的务实精神,而不是那种粉饰太平、毫无价值的空谈与形式主义。空谈也好,“遮羞墙”也罢,都是在无视人民对改革发展的期待,没有把人民的这种期待转变成压力和动力,更没有抓住重要战略机遇期的那种紧迫感。只有正视我们面临的内外压力,看到中国社会发展转型的艰巨性,老老实实地埋头实干,戒除空谈和形式主义,“实干兴邦”才有可能变为现实。

    其实,类似“遮羞墙”的新闻近年来多有发生,根本不是什么新鲜事,民众对“遮羞墙”新闻的关注,恰恰说明了“空谈误国,实干兴邦”这一理念顺应了民众的期待。人们期待的,是一些热衷形式主义的官员能够摒弃文不对题的空谈,拆掉掩盖问题的“遮羞墙”,直面存在的问题,真真正正地为百姓“实干”几件实事。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》