向灵魂导师致敬:因为他们,我们成长……

2012年10月26日 16:37   来源:国际在线   


(图片来源:光明网)

  近日,中央电视台播出了“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼。这场颁奖典礼,动人心魄,净人心灵。乡村教师,这些在当今中国最默默无闻的群体,其所行所为,令人感动,催人泪下,使人震撼,促人思考。  
  在两千多个被推荐的“最美乡村教师”中挑选出的获奖者,是中国乡村教师这个群体最突出的代表。正像这次颁奖典礼侧记所记载的那样,“在晚会现场,那些大屏幕上闪现的话语,让观众们看到了乡村教师传递梦想的‘最美’力量”,“如果说,知识是孩子们通向未来的路,那梦想就是他们腾飞的翅膀!在这个夜晚,所有人和这些最美的乡村教师一起,见证了梦想的伟大力量!”  
  “寻找最美乡村教师”活动,还原了部分乡村教师的日常工作状态和生活状态,让人们在喧闹中、在浮躁里,得以一瞥那些艰苦然却清净生存。在最穷、最苦、最偏、最远的乡村,乡村教师应该是这些地方的最有文化的“文化人”。因此,这些乡村教师其实最有条件选择别样的、更好的生活方式的一群人。然而,这些乡村“文化人”选择了乡村孩子们的选择,选择了为乡村孩子们当“垫脚石”的职业。  
  如果说今日中国能够有越来越多来自乡村的孩子怀揣着知识走出乡村,勇敢地面对飞速前行的世界,加入到社会流动的大潮,那么,这种勇敢根基于知识,而原初的知识则来自于乡村教师。从这个意义上讲,正是这些在最底层、最偏僻、最穷困乡村的老师们,正是他们在托举着社会的文明,在不断地提升着社会的文明。那些最美乡村教师,是托举起当下文明的伟大力量。(文章来源:光明网)

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》