北京圆明园上演“最炫民族风”

2013年01月28日 09:44   来源:北京日报   
    婀娜的宫廷舞、悠扬的琵琶表演、激昂的二胡独奏……近日,“最炫民族风”新春大舞台在圆明园开演,10余个具有浓郁宫廷风的节目吸引不少游客驻足欣赏。

  清代鼎盛时期,皇帝会在节庆期间宴请王公大臣及外国使节,享美食赏歌舞。今年春节,圆明园将再现这一传统,在庙会期间推出“最炫民族风”新春大舞台,邀请游客免费观赏。舞台设置在春泽斋,园方邀请专业歌舞团队,编排出50余组节目,包括满族、蒙古族、傣族等民族风格歌舞以及琵琶、二胡等民乐演奏。

  节目按照风格特色分为宫廷篇、东北篇、西北篇等主题,每场演出都会变换主题。2月3日还会演一次,庙会期间每天上午10时30分至11时30分、下午13时30分至14时30分表演,共计十四场次。

  演出走“宫廷古典”风,舞蹈《圆明盛世》、《踏歌》、《秦王点兵》等演绎出清、汉、秦等不同朝代的宫廷风情;《墨舞丹青》、《水袖舞》等用舞蹈阐释古代文化;《赛马》、《琵琶语》则展现出民族乐器的魅力。

  据悉,圆明园第四届皇家庙会从2013年2月10日持续至2月15日,除“最炫民族风”表演外,还将推出十二生肖文化展、冰嬉表演、皇家买卖街等系列活动。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》