【宜昌】“钢琴王子”李云迪宜昌奏响长江钢琴

2013年09月26日 13:48   来源:新华网   

  一抹淡淡的蓝光投照在他的身上,绵羊卷浓发倒影在如镜的琴盖上,沉毅而俊秀的脸庞崩成好看的弧度,手指在黑白琴键上翻腾飞跃,流出的音符或如镜花照水,或如黄河奔腾,或如母亲的呢喃,或如马儿的撒欢。


钢琴王子李云迪

  9月17日晚,享誉世界的钢琴巨星李云迪在由柏斯音乐集团承办的第三届宜昌长江钢琴音乐节上用长江钢琴奏响了民族琴的华美乐章,完美演绎出中国人的钢琴梦。

  李云迪从天才神童成长为当今最受追捧、最具活力、享誉世界的著名钢琴大师,他以高贵、优雅、俊帅、专注的形象,成为数以千万计的青少年和琴童学习的榜样、中国80后青年人的杰出代表,喜欢他的乐迷遍布世界各地。

  20时,宜昌剧院座无虚席,在主持人隆重介绍和观众如雷的掌声中身着黑色燕尾服的李云迪走上台,如高贵的王子般向观众微微颔首,坐下静待半分钟,伸出顷长的手指,在长江钢琴上按下了第一个琴键。


钢琴王子李云迪

  李云迪的演奏优雅而克制、专注而沉迷,每一个音符在他手下都像被施了魔法似的灵巧跳跃,流画出一幅幅醉人的画卷:深沉静谧的肖邦《夜曲》,激情奔放的贝多芬小调《热情》,意趣盎然的《彩云追月》,酣畅豪放的《在那遥远的地方》 …… 无不让观众心驰神往,如痴如醉。

  当最后一个音符响起,雷鸣般的掌声响彻剧院,李云迪也被 “ 琴迷 ” 的热情感染,连续两次返场谢幕后,再次坐到了钢琴前,献上了一首中国乐曲《皮黄》。他用中国钢琴家的洞察力和表现力,演绎着钢琴世界里的唯美,神奇的旋律带给人安祥欢乐,令人振奋,回味无穷,似手指拂过丝绸。

  记者了解到,此前李云迪一直坚持使用国外品牌的钢琴作为演奏用琴,但当他接触到长江钢琴后,最终决定使用长江钢琴。李云迪的选择,体现了一位中国钢琴家的民族情怀,支持了长江钢琴民族品牌的中国梦。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》