陕西历史博物馆有了3D版 免费博物馆未来会更多

2012年12月10日 10:25   来源:西部网   


陕西省文物局副巡视员周魁英、博物馆与社会文物处处长贾强介绍陕西“免费博物馆”。

  “陕西是文物大省,也是博物馆大省,目前在陕西文物局登记备案的有210座博物馆;藏品总计在一百多万件以上;因为陕西是周秦汉唐政治文化中心,是有皇上的地方,所以陕西出土的文物基本代表了中国历史的文化、科技、艺术等最高水平。”

  12月5日上午,陕西省文物局副巡视员周魁英、博物馆与社会文物处处长贾强作客陕西省人民政府门户网站和西部网联合直播的在线访谈,向广大网友介绍我省免费对外开放的博物馆情况。

  陕西现有48座免费博物馆

  碑林博物馆“免费难”

  “到目前为止在我省文物局登记备案的各类博物馆有210座,其中免费的有50座。包括陕西历史博物馆、西安博物院、宝鸡青铜器博物馆等。”

  博物馆与社会文物处处长贾强说,博物馆作为文化遗产和自然遗产收藏保护、科学研究、展示教育机构,在其承担的社会职能中,为社会公众提供公益性服务是核心职能。推进博物馆免费开放,能够充分发挥博物馆、纪念馆的社会教育功能,是构建公民文化道德体系一项重要的举措.

  而副巡视员周魁英则表示,博物馆免费政策不会变,免费是一种趋势,虽然目前还不能完全实现,但是降低门票还是可以去做的。“需要说明一点,目前在我国博物馆免费开放的政策里,国家规定遗址类和古建类的暂时不免费,因为要保护遗址;还有依托古建筑群所举办的博物馆目前也不能免费开放,比如陕西碑林博物馆,国家主要是从遗址、古建筑的保护方面来考虑的。”

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》