铁路春运节前售票高峰结束 网络售票约占总量四成

2013年01月22日 10:23   来源:人民日报   
  核心阅读

  1月21日,全国铁路12306网站和电话开始发售除夕当天火车票。截至当日21时,12306网站已发售火车票216万张。21日过后,今年春运节前售票高峰结束。据介绍,节前售票中,网络成为重要渠道,一票难求问题依然存在。

  日均售票量近700万张

  据了解,今年节前售票高峰从1月14日开始,与往年售票高峰轨迹相似。

  1月20日,全国铁路售票688万张,其中互联网售票258万张,电话订票77万张,窗口售票353万张。一周以来,全国铁路日售票量均接近700万张,而1月1日全国铁路售票量还只有559.8万张。

  网络售票异军突起,是今年铁路春运的突出特点。进入春运以来,12306网站发售量已占到全国铁路发售总量的40%左右,而去年,这一比重最高值仅为20%。

  截至1月21日18时,广铁集团互联网和电话订票售票共订出近560万张,约占所售火车票七成,窗口排队购票仅占三成左右。

  今年春运中,买票难仍是常态。铁道部负责人建议未买到票的旅客早作其他安排,转向道路交通、航空等其他交通方式。“铁路是大交通中的一分子,今年火车票预售提前,就是为了让买不到火车票的旅客早作其他打算。”该负责人说。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》