福建援疆助农民搬进楼房 过上城市新生活

2013年05月22日 10:47   来源:中国新闻网   


在福建省的援助下,新疆吉木萨尔县投资2730万元实施富民安居工程,建成拥有16栋住宅楼的羊圈台子闽疆新村住宅小区一期,3个村的256户村民搬进楼房。

  今年55岁的新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县三台镇羊圈台子村村民刘仁怎么都没有想到,自己只花了4万多元人民币就住上了和城里人一样的84平米楼房,房子里不仅有集中供热的暖气,还用上了村里统一供应的自来水和集中供应的沼气,十分方便,生活过得很幸福。

  2009年5月,在福建省的援助下,吉木萨尔县投资2730万元实施富民安居工程,建成拥有16栋住宅楼的羊圈台子闽疆新村住宅小区一期,3个村的256户村民陆续搬进楼房。同时配套建设了年产沼气72.7万立方米的大型集中沼气供应站,并在小区建有公园、晒台、卫生室、养殖小区、农机大院、文化活动中心等辅助设施。

  2011年底,在老平房里住了20几年的老刘搬到羊圈台子闽疆新村住宅小区一期,而且自己只花了4万多元,“曾经想这辈子能不能住上楼房,现在实现了,非常高兴。而且国家补贴两万,搬房子时村里再给补1万,自己只花了4万多元,划算。”

  刘仁告诉记者,以前住在平房里,冬天取暖只能打个火墙,用铁炉子取暖。搬到新房子以后,不但用上了村里统一搞的自来水,还有集中供热的暖气和沼气,并且还是和以前的邻居住在一个小区,互相串门也很近。“楼房住着好,冬天出去后回来房子还是暖和的,冬天刮风下雪上卫生间也不用出门了。”

  谈起住上楼房以后的花销,老刘表示,以前冬天烧煤取暖,6吨煤要花1200元左右,现在地暖要1420元,虽然贵点,但从方便程度上来说还是很划算。在用气方面,以前一罐煤气两个月就用完了,有时还不做饭。现在用沼气每方2元,用卡买气,想买多少买多少,算下来一天一块钱,每天三顿饭方便得很。

  如今,老刘管理着30亩地,全部种经济作物,妻子在五彩湾经营着一家商店,一家人年收入达10万元。两个孩子也有了自己的工作,时不时会回家小聚一下,生活过得很不错。

  和老刘一样,家住同一小区的本村村民康存亮有着和老刘同样的幸福感受,过上幸福的城市人生活,并享受到了和老刘一样的住房待遇。“感觉还是要比住在平房里好得多,方便得多,以前中午生火做饭,需要一个半小时才能熟,现在半个小时就做熟了,可以休息一个小时。基本没有花啥钱就住进来了。”康存亮如是说。

  康存亮和老婆种了80亩地,种有食葵、打瓜等,年收入可达8万元。他说,房子集中以后,邻里之间可以在农闲时聊天、打牌。夏天,小区里满是开着的玫瑰花,很漂亮,做饭、取暖、洗澡、上厕所都很方便,过上了和城里人一样的生活,甚至比城里人的生活还好。

  据悉,在福建省的援助下,目前闽疆新村住宅小区一期已住村民256户,二期正在建设中,两期建成后可容纳村民450户。

  吉木萨尔县位于天山山脉东段北麓,准噶尔盆地东南缘,县城西距新疆首府乌鲁木齐市160公里。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》