山东乐陵:借力“黄蓝战略”实现“跨越发展”

2013年01月25日 09:34   来源:中国经济网   
  隆冬时节的乐陵,处处涌动着滚滚发展热潮。七大产业总投资954亿元的141个在建项目快上快进,外贸进出口逆势上扬,民生建设亮点频现……“以前我们是全省倒数,现在是借黄三角‘跨越赶超’。”山东省乐陵市委书记鄂宏达说,作为黄三角西部“桥头堡”,乐陵最现实、最迫切解决的问题是经济总量小、财税支撑弱。如今借力“蓝黄”机遇,整合资源,延伸产业链条,发展高效生态产业,已实现弯道超越。2012年,该市地方财政收入4.9亿元,增幅是40%,实际利用外资8993万美金,占到德州市实际利用外资的46%,地方财政收入增幅、社会消费品零售总额增幅、利用外资、争取上级资金等4项指标均列德州市第1位,其它经济指标增幅都处于黄三角19个县市区前4位。
  “今年我们将以提升发展质量和效益为中心,以三产融合、四化同步为主路径,把工业强市作为第一战略、把项目建设作为第一抓手、把扩大投资作为第一动力、把园区建设作为第一载体、把民生改善作为第一追求,健全完善机制体制,聚集资源要素,力争全年GDP增长13%,地方财政收入增长35%,固定资产投资增长30%,确保完成县域发展‘两年翻番’任务,实现弯道超车、跨越发展。”鄂宏达说。

  8大过亿元项目当年开工当年投产,“双轮驱动、三区鼎立”齐发力

  1月14日上午,乐陵市星光集团与天津滨海新区兰德食品有限公司年产10万吨冰糖项目签约。该项目投资2亿元,达产后,年产值达14亿元,税收2100万元。这是星光集团上马的第8个新项目。

  2012年,星光集团一年新上项目7个,总投资19.7亿元,是乐陵市新上项目最多、投资额度最大的企业之一,目前,这家企业已经有4个项目已建成投产,构筑起“三糖三储一热”产业体系,年销售收入达30亿元。

  乐陵市借势黄蓝战略的双重辐射,抢抓“两高一铁”项目实施的良好机遇,大力实施企业扩张和招商引资“双轮驱动”,提速县域经济跨越发展。选择体育、五金机械装备制造、农副产品深加工、现代服务业四大主导产业和再生资源利用、循环化工、新能源三大先导产业重点培植,着力打造1个500亿、2个300亿、4个过100亿的产业集群。在此基础,对入选德州市“1351”工程的星光、泰山、金麒、国强等10家骨干企业重点扶持、大力培植。目前,十大骨干企业共续建、新建过亿元项目29个,总投资94.2亿元;全年可实现主营业务收入162亿元、利税20亿元、利润13.8亿元,分别占全市30%、35%和43%的份额。

  同时,依托“4+3”主导产业,围绕龙头企业、重大项目,瞄准现有产业链条开展定向招商。宇世巨80万吨甲醇深加工项目今年4月份启动建设,10月18日一期竣工投产,去年纳税200万元,实现了当年建设、当年投产、当年纳税。目前,七大产业共有在建项目141个,总投资954亿元,到位资金76.3亿元,其中宇世巨、燕陵科技等8个项目实现当年开工、当年投产。

  乐陵市还实施“西进南展东优”战略,搭建“西部新区、循环经济示范园、现代农业发展示范区”三大承载平台。目前,西部新区已累计完成投资273亿元,循环经济示范园完成投资8.6亿元,现代农业发展示范区已有投资7.6亿元的百枣纲目生物科技园、投资12.8亿元的金丝小枣交易市场等10个过亿元项目落地,形成集群发展的良好态势。2012年,该市“4+3”主导产业对工业利税、利润的贡献率分别达95.3%和96.2%。

  新增财力76%用于民生建设,“顶层设计、务实推进”相结合

  在乐陵市中街道办事处中苑社区,看着眼前的联排别墅,面对来访的记者,马书祥老人一外劲儿说好,“国家政策好、党委政府好,农民住楼好!”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》