山东乐陵怒斩伸向工程项目背后的“黑手”

2013年01月25日 09:29   来源:中国经济网   
  “谁破坏企业发展环境,就处理谁!不管他是啥身份、有啥背景!”1月24日,一份山东省乐陵市公安局严肃处置一起阻碍施工的群体性事件的呈阅件,激起乐陵市委书记鄂宏达的怒火,对其严词批示,公安局做得好,对伸向工程项目背后的“黑手”就应该严厉查处,绝不姑息,并要求市新闻媒体对此公开曝光。

  当月9日,为抢夺乐陵市重点项目承星纺纱厂的工程施工权,邻厂七里店村村民卜某等4人先后两次纠集20余名村民到工地寻滋闹事阻碍施工。该市公安局接警后,立及出动,破坏企业发展环境的卜某等7人被依法刑事拘留、9人治安拘留、4人警告处罚。

  “重点工程和重点项目是县域经济发展的主体和核心。侵犯他们的利益,挫伤了他们的创业热情和投资信心,发展就无从谈起。”鄂宏达说。该市提出“抓环境就是抓机遇,抓环境就是抓发展”,把强化环境建设,纳入六项重点工作之一,创新推出“三定一备案”、“安宁生产日”等20项规章制度,规定每月的前25天定为“无检查日”。32名单位“一把手”在新闻媒体公开承诺“优化环境我先行”,38个职能部门的审批事项、收费项目、标准依据阳光公示,166个重点项目实行市级领导、职能部门“包保”服务责任制,在建材市场、义乌国际商贸城等5个专业市场统一发放1.2万张收费明白卡,48个重点企业设立“优化发展环境监测点”, 聘请了220名优化发展环境监督员。同时,启用了新政务服务中心和便民服务中心,35个职能部门、272项审批事项 “一门受理、厅内循环、限时办结”,切实保障治理环境“零容忍”,优化服务“真到位”。

  “一个部门发生干扰破坏发展环境的行为,不仅要对直接责任人给予政纪处分,还要追究其分管领导和主要领导的纪律责任”。乐陵市委常委、纪检书记岳红星说。该市健全和完善优化发展环境工作“一把手”责任制,组建“暗访队”,通过明察暗访、不定期检查、现场录像取证,对13种不作为、乱作为、吃拿卡要、庸懒散的“懒政怠政”行为进行督查,请群众“挑刺”。目前,已对工作作风建设不到位26个单位进行了通报批评、电视曝光,3人被停职检查;对破坏经济发展环境的 6个单位12名执纪执法人员进行了通报批评、公开曝光,1名分管人诫勉谈话,5人停职检查。同时,大力整治重点工程周边环境,对23名插手承包、扰乱工程项目建设的犯罪嫌疑人实行公捕。

  “一季一考评,一季一排队,年终总排队,谁排在后三名,就革谁的命。”岳红星介绍说,该市每季度还选择120名企业代表,围绕优化服务、办事效率和依法行政等方面,对90个职能部门进行民主评议,同时,把评议结果和意见反馈给有关部门,找准问题,限期整改。年终对民主评议排名前10名的全市通报表彰;后3名的全市通报批评,亮牌警告;连续2次后三名的单位主要负责人实行诫勉调离。

  一系列的“动真格”,斩断了伸向企业和投资者的“黑手”,改进了作风,提高了效能,优化了发展环境。该市去年初以来,累计引进项目220个,合同引资390亿元,到位资金71.15亿元,新上过亿元项目73个。(来源:山东省乐陵市市委宣传部 贾鹏 李世观 耿洪磊)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》