穿越光影·芜湖百年西洋建筑掠影

2013年07月08日 16:16   来源:中国经济网   

 

 

    “千年鸠兹地,山水镜湖城”。安徽省芜湖市历史悠久,素有“长江巨埠、皖之中坚”之美誉,是一座魅力四射的临江码头城市,而她的中心所在地——镜湖区则是蕴在这座城市中的璀璨明珠。


    穿越光影•挖掘


    1876年,清政府与英国公使签定《中英烟台条约》之后,芜湖沿江滩地,南起陶家沟,北至弋矶山麓,共119亩土地作为租界。1902年,又扩展共719亩4分的土地作为芜湖通商租界。此后,在租界及紧靠租界的地段,各国商人和传教士开始纷纷购地建屋。


    如今,百年已逝,昔日的英国租界已然不复存在,在时光的倒影之间,只留下数百处富含西方韵味的古建筑,静静地见证着当时的那段历史风云。

 

    天主大教堂


    位于吉和街28号天主大教堂,于1895年竣工,建成后享有江南“小巴黎圣母院”的美誉。这是一座典型的欧洲中世纪哥特式建筑。教堂门楼左右两侧为两座造型挺秀的尖塔钟楼。教堂正门山花顶上耸立着汉白玉的耶酥塑像。他的建筑规模仅次于上海徐家汇教堂,成为华东一带闻名遐迩的宗教建筑,在长江中下游乃至全国都有极高的知名度。

    老芜湖海关大楼


    位于镜湖区滨江公园内的老芜湖海关大楼,建于1919年,坐东朝西,面临长江,东、西、南三向设置外廊,以砖砌廊柱承重。主楼为柱廊式砖木结构,两层,四坡屋顶,铁皮铺盖屋面。钟楼矗立在主楼西向外廊中部,砖混结构,顶上有瞭望台。钟楼的四个面都有圆形舷窗,舷窗下装饰绶带。
今日的海关大楼,早已不见当时工作人员们进出忙碌的身影,然而她华丽的欧式风格,无疑已成为芜湖人民摄影摄像地的首选,在那些华丽缤纷的影像中,默默的诉说着昔日的厚重与沧桑。


    穿越光影•复活


    这些西洋建筑,就单体建筑的体量而言,一般都较大,如圣母院修道院、天主堂等,其建设面积都在几千平方米,而且它们大多都保存完好。此外,这些建筑在外观设计、平面布局、结构力学、材料使用等方面都具有独到之处。多数西洋建筑屋顶采用人字架支撑,不仅力学原理运用的十分到位,而且可以充分利用建筑内部空间,经济实惠,建筑的使用功能达到了极致。


    进入2013年后,为了让这些历史建筑重新焕发生机,镜湖区推出了“芜湖百年历史建筑复活计划”,根据百年建筑及周边的区域特点,利用其周边区域规划出文化产业园区,制订园区的产业策划方案,植入新的产业形态,建设若干特色文化产业园区,形成产业聚集,以点带面,辐射周边,最终打造一种没有围墙的文化产业园,为老城区文化产业的发展提供新的载体,实现文化与产业完美的结合。

 

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》