面对刀刃 “站出来”的勇气从哪里来

2013年01月17日 09:29   来源:人民日报   


最美校长杨建一

   挺身而出,义无反顾。湖南新化上梅镇北渡小学校长杨建一为保护学生,与进入校园行凶的歹徒殊死搏斗,以身殉职,用生命践行了他的誓言——“学生是我生命的全部”。

  这样的场景,我们并不陌生。最美护士何瑶,以瘦弱之躯抵御暴力、救护病人;最美教师张丽莉,在关键时刻将生的希望留给学生;最美司机吴斌,为乘客安全强忍剧痛、用76秒抒写伟岸。身边的感动告诉我们,危急时刻是否有勇气站出来,考验灵魂。正是这些“最美”心灵关键时刻的可贵坚守,让生命绽放出令人动容的道德光亮。

  关键时刻,为何能站出来?59岁的杨建一几十年如一日默默坚守,“爱校如家、爱生如子”,这才有危难关头的大爱义举。他用生命告诉我们:伟大起步于平凡。涓滴细爱,植根于良好的职业素养;站出来的勇气,归源于崇高的职业操守。

  这当是对我们每一个人的启示。多恪守一份真善美的职业道德,才能多涵养一些站出来的勇气。保障校园安全,需要校长和老师站出来;救死扶伤,需要医生和护士站出来;排忧解难,需要领导和干部站出来……在社会道德建设中,如果人人都能坚守职业精神,孩子会多一些安全,群众会多一些信任,社会就会多一份正气。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》