首页 > 产经资讯 > 正文

珍“犀”它,爱“犀”它,长隆一直在行动

2021年02月07日 16:40   来源:消费日报网   

  近日,长隆集团成功繁殖国家一级重点保护野生动物,白犀牛幼崽,如今它们满月了!记者前往探访“二胎”成功的白犀牛一家。 

  据了解,为了保护珍稀的犀牛,长隆野生动物世界从(原为香江野生动物世界)1997年开始饲养白犀牛,目前为止已经有20多年的犀牛饲养经验,积累了大量关于犀牛饲养、繁殖、保健治疗相关的知识。自从长隆于2009年出生第1只白犀牛以来,已经有10多只白犀出生,几乎每年都有白犀牛在长隆出生。此外,长隆集团清远建立了“清远长隆动植物种源基地”,专注于珍稀动物的饲养、研究、繁殖等工作,取得了很好的成果。 

  据拥有二十多年动物保育经验的动物保育专家杨汉东介绍,兽医和保育团队在犀牛怀孕期间每月定期给犀牛采血监测其健康状况,每月监测环境菌的数量;饲养管理团队会在生产前半个月准备好产房,彻底冲洗干净并消毒好产房,并铺上柔软的垫草,让犀牛提前住进产房适应环境,并提前一周安排管理人员24小时轮班不间断通过监控观察母牛的变化,直到2021年1月3日凌晨1点左右,母牛开始出现临产迹象,直到凌晨1月5日3:25顺利产下小仔,整个生产过程顺利。 

  目前,白犀牛幼崽已合群,和“爸爸妈妈”以及“哥哥姐姐”们一起欢快的在草地上享受阳光和草食。

  每年的9月22日是“世界犀牛日”,它由非政府环保组织——世界自然基金会南非办公室于2010年发起,旨在开展各种形式的生态环保活动来保护犀牛。但近年来,受生态变化和人类活动的影响,全球犀牛数量不断减少,目前,全世界犀牛仅有约2万头,保护和繁殖犀牛刻不容缓。 

  曾在2012 年,中国姚明曾专程前往肯尼亚保护区探望非洲野外的最后一只雄性白犀牛“苏丹”,后又拍摄保护犀牛的公益广告,呼吁大家“没有买卖,就没有杀害”,再到2018年,中国长隆野生动物世界繁殖的首例南方白犀牛“子二代”首次公开露面,才让白犀牛物种延续提供了新的希望,也让各国动物保护者看到了新的希望! 

  广州长隆野生动物世界从1997年引入犀牛饲养管理到现在,在24年的时间里,建立了长隆世界珍稀野生动植物物种源基地,目前有三大犀牛种类共四十多只,其中有白犀牛近30只,至今繁育成功白犀牛宝宝10多只,形成国内最大濒危白犀牛种群,为保存物种基因做出了重大努力,也为世界濒危物种的基因保存提供了一份重要的支持。 

  长隆集团的兽医和保育团队总结经验,不断完善犀牛饲养、繁殖管理等技术与方法,在犀牛幼崽时期:通过医疗训练、人工辅助采奶等手段,让出生后不能采食到母乳的黑犀牛幼仔通过补奶的形式恢复体力,从而吃上了母乳,得到了正常发育;在犀牛其他时期:扩大犀牛的活动范围、训练公兽的爬跨能力等,以及匹配充足的饲料、强大的医疗及技术人员做后盾,从软实力、硬实力等方面持续创新建设,为犀牛创造良好的生活环境。 

  长隆集团表示,愿继续致力营造野生动物世界种群的优良栖息环境,保护物种多样性,同时不断加强建设本土物种的种源基地群和活体资源库,与各界精诚合作,努力提升动物的营养与保育的科研水平,立足中国,面向世界,为全球动物的保护与繁育作出不懈努力。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读