首页 > 产经资讯 > 正文

金螳螂站在行业前沿,注重科技创新投入为装饰装修行业带来变革

2020年12月24日 13:10   来源:消费日报网   

  金螳螂作为装饰装修行业的领头羊,以科技创新引领企业转型升级,促进企业高质发展。据了解,金螳螂近年来将更多的科技运用投入到了项目中,尤其是金螳螂自主研发的工业化装配式装修、BIM技术的研发投入,开发了基于3D云设计平台的装配式云平台、趣加家装BIM系统,以及公装项目全生命周期管理的BIM系统等。在提升技术含量的同时,公司还积极探索了装配式装修、EPC模式等。

  一、科技助力装配式装修

  装配式是行业未来的发展趋势,与传统建筑方式相比,装配式更加节能环保、高效快捷,施工安全性也更强。金螳螂作为首批“装配式建筑产业基地”, 目前已在全国多个城市开展装配式批量精装、办公、酒店领域的研发、设计与施工服务。

  以标准化设计、工业化生产、部品化组装、数字化集成、平台化运营为主要特征,实现工程品质提升和效率提升的新型装修模式,一直是金螳螂追求的目标。与传统装修相比,装配式装修高度实现了“工业化”,产品部件均由工厂加工制作,大幅减少了用工量和费用。这种可大量缩短现场施工时间、高度工业化的装配式装修背后实际上对研发、设计、信息化管理均有着极高的要求。

  早在2012年,金螳螂就提出了后场加工概念,2015年金螳螂装配式研发中心正式成立,2017年金螳螂获得住建部颁发的“首批装配式建筑基地称号”,金螳螂装配式装修的准备工作就已经开始。2018年装配式1.0正式面世。从2018年金螳螂正式推出装配式装修,到现在金螳螂大量订单在手,更与诸多国内著名房企开展项目合作、联合研发,既有市场的推进发展也是企业的实力使然。

  在装配式装修中,绿色环保趋向无甲醛是业内人士关注的焦点。而传统装修过程中,板材在生产和现场施工过程中,不可避免的会使用到胶,即会产生甲醛。而装配式的板材在选材过程中,会选用检测不出甲醛的基板,部品生产和施工过程更健康更环保,符合当下及未来绿色智造、环保装饰的发展浪潮。从传统装修企业转型升级到以工业化新型装配式装修模式的过程中,金螳螂科技研发投入为装饰行业带来了变革。

  二、研发BIM技术深耕装配式装修

  金螳螂充分利用强大的BIM技术体系和团队,通过将整个产业链上中下游串联起来后,进一步加强装配式装修的能力。BIM技术的注入,是解决装配式建筑装修通病的必要手段。BIM技术,即通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递。一方面可以使施工工期缩短,另一方面,推进了工厂化、产品化的进程,还可以用直观可视的方式优化施工进度,让项目成本保持在可控范围内。

  对于金螳螂而言,“美学为首、功能为主、生态链融合”的装配式竞争理念相对清晰以后,如何定义自身在产业链中的位置十分关键。金螳螂装配式的发展定位是,成为专注于自主原创研发、联合研发双轨趋动的ODM生产方式下设计施工一体化公司。最为核心的是,自主研发了装配式云平台,还有强大的BIM技术体系和团队,通过将整个产业链上中下游串联起来后,竞争优势将进一步加强。

  目前,金螳螂集团每年BIM应用的项目超过100个,是国内装饰行业中BIM应用体系最为健全、技术最为成熟的企业。如今大型项目几乎都在运用BIM技术,金螳螂早已看到这个趋势,只有及早布局,才能跟上时代发展的脚步。

  三、金螳螂EPC工程总承包

  EPC项目作为行业发展的重点方向之一,已成为金螳螂重点培育的业务板块,并将全力打造成为新的业务增长点。当前,金螳螂从设计、营销、施工等部门抽调精兵强将组成EPC专项事业部,深入研究EPC项目规则,加快推进EPC项目落地,充分发挥设计+施工的全产业链配套优势及项目综合管理优势,以加速形成在市场中的绝对竞争优势。

  不久前金螳螂还与国家重点高校、中建设计东北院、浙江省EPC项目的试点企业——浙江大学建筑设计研究院有限公司签署了战略合作协议,进一步深度整合设计、施工、装饰的传统优势,加强EPC总承包的能力,完善EPC管理模块,进一步拓展EPC市场,挖掘、开发潜在客户,承接更多的EPC项目。

  随着EPC市场的不断发展,金螳螂深耕市场,不断打造牛首山、园博园、景德镇等项目,提升公司口碑和影响力,在市场中不断强化产业链优势、造价控制优势,从而提升市场占有率。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读