首页 > 产经资讯 > 正文

复兴号系列动车组奏响科技自主创新的主旋律

2020年12月23日 16:52   来源:消费日报网综合   

  据相关报道获悉,近日,时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,即将在杭深、连镇、贵广等多条高铁上线运营。至此,时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用,标志着中国铁路科技创新迈出重要步伐,中国高铁技术将持续领跑世界。

  中国高铁代表了中国速度,高铁关键装备领域的技术创新,实施的复兴号品牌战略,标志着中国铁路事业发展迈入了快车道。自2017年至今,我国自主研发设计的复兴号动车组已有13款车型,时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,不仅会给人们旅行带来更多新选择、新体验、新感受,更是标志着我国铁路科技创新迈出了坚实的步伐。

  技术自主创新,中国标准引领。复兴号系列动车组关键系统软件均为我国自主研发,拥有完全自主知识产权,其中254项重要标准中,中国标准占84%;这些令人振奋的数据证明我国铁路一直在创新驱动发展的道路上奔走,努力摆脱发展制约,不断在高铁关键装备领域开展技术创新,搭建自主知识产权的技术创新平台。2017年复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营;2019年复兴号智能动车组在京张高铁上实现时速350公里自动驾驶等,一系列事实证明我国高铁在创新驱动发展道路上不断实现新突破、新发展。时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,再次有力证明我国已系统地掌握了动车组研发核心关键技术,可实现自主化、标准化和系列化设计,制造精品动车,追求卓越品质,使复兴号中国标准动车组的技术领跑于世界科技创新前列。

  满足市场需求,带来优质服务。随着人们生活水平的不断提高,对出行交通的选择已不仅仅限于到达,在行车安全、车厢环境、服务品质等方面有了更高要求,以提高旅行幸福感。“蓝暖男”CR300型复兴号动车组有着帅气威猛的外形,内涵也极其丰富,Wi-Fi全车覆盖为旅客上网提供了便利,空调系统实现了智能调节,提高了旅客体感舒适度等等,新技术的大量应用更好地满足了旅客的优质旅行需求。CR300型复兴号动车组能够适应不同线路、不同环境条件和不同运输需求,为人民群众出行也提供了更多的选择。

  据了解,目前全国铁路配备复兴号系列动车组1036组,已累计安全运行8.36亿公里,运送旅客8.27亿人次。复兴号动车组全系列投入使用,是对中国科技自主创新能力、中国高铁高质量快速发展水平的一次有力见证,为广大旅客提供了更安全、更舒适、更快捷的优质出行服务,让人们在旅途中享受到“中国速度”带来的幸福,实现对美好生活品质的向往追求。(李菊艳)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读