首页 > 产经资讯 > 正文

民族团结一家亲 携手脱贫奔小康

2020年11月30日 16:15   来源:消费日报网   

  金秋九月,兴安盟科尔沁右翼中旗拉拉屯嘎查村种植的上千亩玉米、小麦、土豆等农作物迎来了丰收,当地农民抢抓晴好天气,田间地头一片繁忙景象。村民王有胜驾驶着自家的农用车,载着满满一车金黄的玉米,经过霍林河小桥,笑容满面的向家的方向驶去。

  “这座桥建成后可是帮了我们大忙了。” 提起中冶路桥给村里义务修建的便桥,王有胜的声音显得有些激动,他指着河沟上的一座工字钢材质建成的小桥:“现在能直接把车从家里开到庄稼地里,这要是在前些年,俺们想都不敢想。”

  一桥连接两岸 从此沟壑变通途

  中冶路桥国道111项目所在地的拉拉屯嘎查村是一个典型以农牧经济为主体的国家级贫困地区,当地道路崎岖交通不便,自然环境复杂,经济发展水平落后,百姓靠天吃饭,粮食产量决定着他们的收入水平和生活质量。王有胜世代居住在这里,祖祖辈辈靠种田为生。2017年之前,王有胜从家到地里干活,最头疼的便是横跨在村庄与农田之间的霍林河河沟。受地理因素影响,拉拉屯嘎查村一半以上的农田都集中在河沟的另一侧,这条宽约20米、深约1米的河沟既是村民到地里干活唯一的必经之路,同时也是最大的阻碍。特别是在秋季农收时节,由于机动车辆无法驶入河沟,大量丰收的农作物只能靠村民手提肩扛徒步从河沟的一侧运送到另外一侧后再进行装车运输,不仅费时费力,影响工作效率,而且旱季泥沙堆积,难以行走,雨季则常伴有山洪泥石流,严重威胁村民的生命财产安全。在拉拉屯嘎查村,像王有胜这样情况的村民有几十户。2017年夏天,连续多日降雨引发了山洪,河沟水位上升,个别低矮处更是出现了洪水决堤、入院入屋的情况,不少村民、牲畜被河沟拦截,无法回家,百姓的生命健康安全遭受着严重威胁。时任中冶路桥国道111项目经理章海江、项目党支部书记任连刚了解到这一情况后,立即召开领导班子会议,部署解决河沟水患和交通通行问题。“我们交通建设者的使命和任务不就是为了方便百姓出行,提升通行效率吗?现在老百姓遇到困难了,就摆在我们眼前,这个忙必须得帮!”章海江的话语说的斩钉截铁,与项目其他班子成员的意见不谋而合。说干就干,水位刚退下去,章海江、任连刚便亲自带领项目专业技术人员赶赴现场进行实地勘察测量,结合当地气候、土质以及小桥用途、承载量等现实情况,确定了施工设计方案和施工计划。此后,项目部安排挖掘机2辆、装载机2台对现有的防洪通道进行加宽加固,同时投入十余万元和部分人力物力,在河沟上架起了一座小桥,不仅保障了机动车和村民的安全正常通行,彻底解决了困扰当地百姓多年的过河难问题,而且极大地提升了农业生产效率,得到了当地政府和百姓的广泛赞誉和一致好评。

  牢记职责使命 助力脱贫攻坚

  国道111项目在2015年底开工建设时,正值科尔沁右翼中旗全面打响脱贫攻坚战的关键时期。位于我国东北部、大兴安岭南麓、科尔沁草原北缘的科尔沁右翼中旗是内蒙古蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,受历史和自然环境等多种因素影响,全旗绝大多数居民年人均收入低于贫困县标准,是典型的国家级贫困县,被列为国家扶贫攻坚主战场之一。截止到2016年初,全旗建档立卡贫困户还有6799户、17021人。

  在项目建设过程中,国道111项目建设者始终把践行全心全意为人民服务的宗旨意识、履行央企社会责任摆在更加突出的位置,主动与当地政府沟通对接,深入贫困户家中走访慰问,积极参与地方扶贫攻坚战斗。2016年4月以来,受多种因素影响,内蒙古东北部包括呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、兴安盟等地的羊肉价格持续走低,养殖成本收入比重发生了巨大变化,羊肉价格下跌不仅造成了牧民财产的亏损,同时伴随而来的是“羊难卖”现象的急剧加深,原本赖以生存的养殖业成了严重的负担,许多牧民不得不低价大批量出售活羊,生活举步维艰,让本不富裕的家庭更加雪上加霜。项目经理章海江从新闻报道里得知这一消息后,立刻同项目党支部书记任连刚赶赴村委会,核实了解情况。在沟通交流的过程中,他们得知村里几名贫困户牧民家中的牛羊已全部低价售出,不仅没挣着钱,反而赔了不少,几个人正计划着背井离乡到其他城市找些苦力活挣钱补贴家用,但是却苦于缺少技能,一直赋闲在家。了解清楚情况后,章海江和任连刚在村委会同志的陪同下,逐一上门走访慰问,为贫困户牧民送去米面粮油等生活日用品,同他们深入交谈,了解情况,并将符合条件的牧民全部介绍到项目工地上工作,为他们创造就业机会,增加劳动收入。有些牧民缺乏工作经验,项目部便组织专人对他们进行无偿技能培训,同时举办工人夜校让牧民在获得工资收入的同时掌握一定的工作技能,为他们后续更好地工作和生活筑牢基础。牧民哈斯高娃是低保户,年近四十,早年因意外事故身体落下了残疾,干不了重活,养殖绵羊是家庭唯一的收入来源,生活特别困难。章海江、任连刚了解到这一情况后,结合实际情况给她提供了保洁的工作岗位,每月能有两千多元的收入,生活质量得到了很大的提升。这些看似不起眼的小举动,在那些生活困难的农牧民群众心中犹如一缕阳光,给他们带来了温暖,带来了希望。

  2019年,国道111线哈根庙至白音胡硕段公路载着草原人民的淳朴和热情顺利通车。同年4月,科尔沁右翼中旗成功达到贫困县退出标准,顺利脱贫摘帽。四年多的时间里,中冶路桥国道111项目部积极响应党中央、国务院、集团公司关于履行央企社会责任、助力决胜脱贫攻坚的各项要求部署,把为人民服务同践行央企社会责任作为一项长期重要的工作,自觉担负起时代赋予的职责与使命,以高度的政治责任感和历史使命感,在内蒙古地区树立了中冶品牌,展现了中冶风采,为助力脱贫攻坚,全面建成小康社会做出了积极地贡献。(马宇)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读