首页 > 产经资讯 > 正文

帮到最前沿 扶在关键处——中冶贵州公司用“爱”助力产业扶贫

2020年11月16日 10:41   来源:消费日报网   

  贵州省是全国脱贫攻坚主战场之一,中冶集团两个对口扶贫县德江、沿河均在贵州,中冶贵州公司作为中冶集团在贵州省的属地化区域公司,积极响应精准扶贫、精准脱贫的指示精神,主动扛起助力贫困地区打赢脱贫攻坚战的政治责任和社会责任,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在“扶志”上探路子增助力,在“扶智”上抓关键献爱心,倾力助推脱贫攻坚。

  努力跟进挑“担子”

  2017年4月以来,中冶贵州公司先后9次配合中国五矿、中冶集团到贵州省德江、沿河两县调研扶贫工作。每次调研都会遇到“新课题”,更有“新任务”,面对在精准扶贫的新“赶考”中的新“考卷”,中冶贵州公司作为集团在贵州省的属地化区域公司,每次都当仁不让的接过“担子”,答好“卷子”。

  只有因人、因地制宜才能凸显“精”、“准”二字。2018年4月,在集团扶贫调研中发现,集团派出的驻村“第一书记”杨聪所在的沿河县渡江村,有些村民因担心销售渠道而犹豫是否种植柚子。为了解决村民的后顾之忧,中冶贵州公司主管领导当场向村民保证,村里所有柚子的销售由公司全部负责。渡江村当年所产所有柚子,通过邮政快递送到了贵州公司全体员工家中,虽然柚子有大有小、有甜也有苦,但员工及家属们却吃到了一份放心,献出了一颗爱心,更是为村民们树起了发展产业的信心。

  越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。在中冶贵州公司扶贫任务清单上,有劳务扶贫、道路修建、产业策划、消费扶贫、教育扶贫五大任务,其中最艰难的当属劳务扶贫。依托公司在建工程项目和高速公路运营这个大平台,为地方贫困人口提供就业、学习技能,掌握一技之长,是劳务扶贫的最佳途径,然而,真正实践推进起来,却会遇到各种问题。有技术的到工地就想当老板包工程,没有技术的却又嫌工资低,还有的吃不了苦直接跑回了家,更有甚者请都请不来,精心安排了岗位、提供了住房却没有达到预期效果。如何才能转变村民思想,取得劳务扶贫成效?进村座谈、免费培训、师徒结对、生活帮助、奖励先进、工资及时兑现,通过系列帮扶“组合拳”耐心引导带动,最终不仅为430余名贫困人口提供了就业岗位,而且通过现场实践培训出多支专业化技能队伍,提高了经济收入,培育了一技之长,为广大贫困人口打开了就业路子,增强了致富信心和“造血”脱贫的能力。

  属地企业就要担起持续扶贫、长期扶贫的责任。根据集团在贵州对口扶贫县打造长期扶贫产业的需要,中冶贵州公司积极协助产业机制建设、项目规划、电商销售等策划工作,加强与德江、沿河县挂职干部对接,针对集团投资打造的柑橘产业跟进服务。2020年5月,因受疫情影响,集团委托中冶贵州公司组成两个定点扶贫专项验收调研工作组,赴德江、沿河两县对集团公司2019年援建项目进行验收,公司调研组在快速圆满完成验收任务的同时,通过实地考察调研进一步建立健全了产业项目服务档案和策划方案,为三年后大批挂果的橙子、柑橘提前做好电商销售策划,为产业扶贫和长期扶贫打下坚实基础。

  倾力相助铺“路子”

  2018年10月,五矿集团总经理、党组副书记,中冶集团董事长国文清在德江、沿河扶贫调研时提出,贵州公司要在产业扶贫消费上给予支持。贵州公司快速行动,2019年春节之际,从德江县潮砥镇、沿河县渡江村采购价值22万元约3万斤脐橙、2000余斤柚子,将新年慰问信和绿色健康“年货”通过快递直接送至全国各地每位员工家中,既对员工及家属做了一次扶贫宣传,又为山区贫困村民献上了新年爱心,进一步坚定了贫困村民产业脱贫、同步小康的信心。

  扶贫贵在扶志,重在持续。中冶贵州公司坚持做扶贫消费的“长跑者”,2019年5月,从德江、沿河两县购买了价值14.2万元的花椒、金丝黄菊、茶树菇等农产品;2020年1月,从德江县潮砥镇再次购买1.5万斤脐橙,从云南购买了价值21万元的扶贫产品;2020年6月、9月,通过中冶赛迪助农扶贫产品采购平台,分两批扶贫消费27万元。两年来,公司共实现扶贫消费93万余元,员工人均扶贫消费3500多元。

  把消费扶贫融入项目,贯穿日常。2019年7月,中冶贵州公司工会把消费扶贫与三条高速公路项目夏季送清凉活动相结合,积极参与贵州省扶贫基金会组织的“黔货出山·消费扶贫”活动,刺梨汁、防暑茶等200余份价值15000元的“送清凉”物品全部用于消费扶贫,既为炎炎夏日的施工一线工人送上了清凉,也给贫困山区精准脱贫增添了助力,其中三施高速项目部被贵州省扶贫基金会授予“扶贫先进模范”称号。2020年5月,中冶贵州公司与沿河县探讨出扶贫消费新途径,公司食堂采购渠道以沿河县农产品为主,在公司食堂设置扶贫产品专柜,员工自愿扫码购买,其中沿河县空心李在员工食堂销售3000多元,切实把消费扶贫做到日常,通过长期消费扶贫为扶贫产业铺实发展路子。

  尽力关爱育“苗子”

  扶贫要扶智,扶智扶希望。通过教育扶贫让贫困山区孩子学知识、增智慧、长本领,才能彻底阻止贫困代际传递。在教育扶贫上,中冶贵州公司及广大员工做到多点开花结对子,关爱帮扶育新苗。2018年8月,在中国五矿一对一爱心助学活动中,公司领导班子成员带头捐助,43名员工和1个团组织共捐款64000元,帮助德江、沿河两县的高三学生42名、大一学生11名;2018年12月,公司202名青年员工积极行动,通过“小包裹·大爱心”主题志愿活动捐款18719元,捐款员工占公司全体员工的67%;2020年6月,公司团组织积极参与贵州省“志愿呵护、关爱黔行”向中小学生捐赠“交通防护学习包”活动,155名团员青年捐赠价值13860元的70套交通防护学习包,为山区孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。同时,公司推行优先招聘贵州德江、沿河两县毕业大学生的政策,优先安排两县大学毕业生到公司工作,积极接收职业技术类工人到公司工程项目就业,目前已有10余名来自贵州贫困农村的大学生入职公司。

  精准结对子,多点送关爱。中冶贵州公司以三荔、三施、紫望高速公路建设项目为载体,在建好扶贫路、致富路、产业路,畅通村民脱贫“心路”的同时,加强与当地小学结成帮扶对子,帮助村民培育“希望之苗”。三施高速项目员工与贵州三穗县第一小学结成爱心帮扶对象,2018年1月,向学校捐助足球30个、训练器材2套和训练服、比赛服、足球鞋22套;2018年6月,三施项目爱心团队与该小学的孩子们一起互动参加了“童心飞扬,梦想起航”乡村学校少年宫系列活动,捐赠书包50个、足球服装50套。紫望高速公路项目及员工为驻地多个小学送去关爱,一分部通过开展“一顿午餐换一个爱心机房”募捐助学活动,向紫云县新民小学捐助价值8000元的现代化机房和图书;二分部为紫云县甲西、江纳两个小学捐助4000元,帮助孩子们举办了六一文艺汇演;三分部先后向2所小学捐赠学习用品9000余元;四分部向驻地1所小学捐赠学习用品3000元,并为1名因经济困难凑不齐学费的学生提供6000元救助,帮助其圆了大学梦。据不完全统计,三条高速公路各项目及员工向沿线驻地小学提供捐10余次,共捐助价值约6万元的学习、文体用品。

  “一天也不耽误,一天也不懈怠”,工作如此,扶贫更是如此,决不能有半点松劲懈怠。中冶贵州公司将继续依托更好更实的政策、更严的责任、更适宜的产业项目,主动履行扶贫责任,积极贡献扶贫力量,用忠诚担当交出脱贫攻坚、精准帮扶、共奔小康的优异成绩单……(陈宏宇)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读