首页 > 产经资讯 > 正文

【普查员风采】郑萌华:甘于奉献 任劳任怨 全力做优普查事

2020年10月29日 16:56   来源:中国网   

  10月11日,第七次全国人口普查摸底工作正式开始,各级普查机构普查指导员和普查员放弃休息时间,加班加点,坚持奋战在人普一线,以最饱满的工作热情积极开展七人普上门摸底登记。衢州市柯城区荷花街道松园社区普查员郑萌华就是其中一位。

  “喂,大姐你在家吗,人口普查摸底开始了,我们要到你家来做一下摸底调查。”在衢州市柯城区荷花街道松园社区江西山新村,正在打着电话的普查员就是郑萌华,今年7月份从荷花街道松园社区干部岗位退休,退休后她主动放弃退休生活,而是自愿参与到普查工作中来,如今她已经54岁了,依然奋战人普一线,为人口普查贡献力量。

  “我在这边当了7年的社区干部,因为熟悉环境,能够到帮助普查员,再者就是这边的环境蛮复杂的,要是不熟悉的人,江西新村这边的人门都不给你开的。”郑萌华说道。

  为了圆满完成普查任务,郑萌华晚上学习人口普查的相关政策和知识,白天上门逐户走访登记。国庆长假,市民大都在家休假,是查清人口情况的最佳时期,为此她放弃国庆假期,坚守岗位,利用中午、晚上居民在家的时间,进行上门预摸底。最让郑萌华感到头痛的是江西山新村的自建房,看上去只有一幢楼却住着五六户人家。“这一幢来了不下十次,实在找不到人的情况我们才会打电话的,晚上也不知道来了多少趟了。”郑萌华感慨道。

  但是碰见问题,迎难而上是她的第一想法。在一次走访松园社区江西山6栋的租户时,租户以没时间为由不配合普查工作。郑萌华向租户说明情况,讲解了普查相关知识,租户依然以户口本没带等理由拒绝配合普查工作。郑萌华及时通过查找居民档案、公安户口整顿信息等资料与房东取得联系和沟通,经过苦口婆心的解释,租户在充分了解人口普查的意义后终于配合了郑萌华的工作。

  “参与这次人口普查工作以来,我喉咙都嘶哑了,但为了国家经济发展,人民经济水平提高,我也必须尽快更好地把普查这项工作做好。”郑萌华说每天走访最多时有50多户,有些住户不在家,得要走两三次,工作相对繁杂,接下来,有些地方没有核实到位的还要进一步核实,错误的信息还要更正,一丝不苟地把普查工作做好,为人口普查工作做出自己的贡献。(作者 刘佳蓓)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读