首页 > 产经资讯 > 正文

扶贫之路,统战先行

2020年10月29日 16:35   来源:消费日报网   

  今年以来,四川省合江县神臂城镇就业和社会保障服务站将统战工作与脱贫攻坚紧密联系在一起,近日,请来泸州非公企业人士在该镇政府五楼会议室开展了为期6天的“中式餐点”扶贫培训活动。本次培训紧扣“讲党性、强本领、促融合”主题,充分发挥统一战线的独特优势,通过调动非公经济人积极为神臂城镇人民群众带来了“统战+扶贫”相结合的新福利,也探索了一套“统战+扶贫”工作的新模式。

  发挥非公企业经济力量,开展“一企帮一村”行动。神臂城镇认真贯彻落实中央“万企帮万村”,动员全镇广大民营企业家,非公经济人士积极参与“一企帮一村”精准扶贫行动。目前为止,神臂城镇共有5家企业参与“一企帮一村”行动。通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等多种形式,为该镇各村贫困户实实在在带去诸多利好。

  凝集阶层人士智慧,发挥志智双扶。新的社会阶层人士,涉及各行各领域,他们都是所在行业的佼佼者。神臂城镇目前正在积极筹备,将这些新的社会阶层人士汇聚到一起,成立乡贤联谊会,期待通过积极鼓励会员集思广益,为全镇脱贫攻坚、乡村振兴注入力量。目前报名参加的一名群众,他一方面能够及时传达神臂城镇扶贫政策信息,另一方面他本人还积极出资筹备各种公益活动、志愿行动,为贫困学生资助学习用品,他说“少年强则国强,脱贫先立志,治穷先治愚。我们要积极助力青少年能在健康的大环境下成长,才能让更多的青少年在将来带着家庭走出贫困,领着家乡走上振兴,才更可能成为国之栋梁。”

  建立多元化扶贫模式,点、线、面相结合。统一战线自身具有的优势,就是联系广泛,接触面广。统战成员来自各行各业,如何调动这些社会人士的力量,同心协力,为全镇扶贫大事业贡献力量。神臂城镇这几年,通过实践探索,得出以下几点做法:一是寻找产业扶贫突破“点”。该镇高陵村有自身产业优势,醇醇甘酿树莓酒、绿色富硒稻虾米,目前每年产量畅销供不应求,目前村支书也在积极对外联系企业,以求顺利增产增收,真正实现脱贫致富。二是建立就业扶贫生产“线”。神臂城镇辖区内有专业合作社、树莓产业园等,工人其中来自有劳动能力的贫困户,通过集中技术培训,提高贫困户创业脱贫的积极性。同时也鼓励贫困户通过自己的双手实现勤劳致富,为生产发展打下基础。三是画好公益扶贫同心“圆”。脱贫不只是物质上的满足,更是精神上的充实。通过公益扶贫,为贫困群众提供公益岗位,让其在解决温饱问题的同时回报社会,在享受权利的同时尽到义务,始终保持与党和政府的同心同德,这也从另一方面为维护脱贫攻坚的成果起到了良好成效。通过点、线、面相结合,使产业、就业、公益等方式协调联动,保证我镇在脱贫攻坚决胜之年不留死角、不留隐患。

  “统战+扶贫”工作模式,是一种调动全社会优质资源向脱贫致富发力的模式,也是一种带领各界人士为脱贫攻坚出谋划策的模式,更是一种体现打赢脱贫攻坚战必胜信念的模式,为神臂城镇解决“两不愁三保障”突出问题献智聚力、相信在党和政府的坚强领导下,在各界统战人士的支持下,在各村人士的辛勤奋斗下,神臂城镇脱贫工作一定能取得成功。( 秦艺丹)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读