首页 > 产经资讯 > 正文

以党建为引领 助推美丽乡村建设

2020年10月29日 16:34   来源:消费日报网   

  今年以来,四川省合江县石龙镇强化党建引领,推动创新治理,完善制度保障,切实加快改善农村人居环境,推进城乡融合高质量发展。

  强化党建引领。村(社区)党组织要求支部党员分片包干,发挥支部引领作用,督促包干党员、村(居)民代表积极发动周围群众投工投劳参与到村(社区)容村貌整治提升工作中。把生态保护有关法律法规和知识技能列入党员干部培训的内容,全面倡导绿色低碳环保的生活方式,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。召开党员村民生活会,讲党性、讲政治、讲大局,引导村民破除等靠要思想,有效激发乡村党组织活力,充分发挥党员的先锋模范带头作用,使乡村基层党组织真正成为落实乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。

  推动创新治理。村(居)两委班子加强与村民的沟通联系,设立乡贤理事会,鼓励村内离退休干部、老党员、返乡创业人士、宗亲氏族长者等担任理事会成员,积极参与到乡村治理工作当中。组织开展实地调研,呈现美丽乡村建设成果,阐明发展机遇与思路,动员引导乡贤共同为家乡发展出心出力。召开乡贤座谈会,听取乡贤对乡村振兴的意见和看法,进一步强化村民的主人翁意识,带动广大村民在美丽乡村建设中发挥主体作用,不断激发村民内生发展动力,形成高效运作机制和常态长效开展工作的良好氛围。

  完善制度保障。镇党委制定镇级工作方案,各村(居)压实责任,建立健全组团联动、资金管理、激励问责三个机制。加强组织领导,组团联动推进,将工作计划细化到周月、每周,定期召开联席会议,及时研究解决困难和问题。采用“政府主导、村民参与、社会支持”的方式筹措资金,建立资金管理制度,强化资金使用者主体责任,规范资金使用管理。将打擂比武工作作为党建考核和绩效考核的重要内容,对表现突出的单位和个人,适时给予表彰奖励,对措施不力的依法依规批评问责。(吕小琴)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读