首页 > 产经资讯 > 正文

中国收藏家协会发布文创艺术品行业标准,助力行业高质量发展

2020年10月29日 16:34   来源:中国网   王丁桃

  为适应文创艺术品收藏市场发展,规范文创艺术品收藏市场经营行为,提升行业生产和销售服务水平,2020年10月28日,中国收藏家协会在北京盛世收藏艺术馆发布《文创艺术品销售服务基本规范》和《文创艺术品良好生产指南》标准(以下简称“两个标准”)。

  中国收藏家协会会长罗伯健表示:“两个标准”广泛动员社会各界力量,顺应了新时代社会共治理念,规范了文创艺术品行业的生产和服务行为,保证了文创艺术品消费者的权益,更好的为继承、传播中华民族优秀传统文化保驾护航。

  “两个标准”充分考虑到我国文创艺术品行业的现状和特点,分别规定了:文创艺术品销售服务的经营主体和环境一般要求,售前、售中、售后服务要求,人员教育培训要求,追溯和投诉处理要求;以及文创艺术品生产企业的厂房与设施、设备与工器具、生产管理、人员管理与培训、质量管理、文件和记录、运输和贮存控制、教育与培训、管理职责、产品追溯和召回、产品信息与产品宣传等方面的内容。中国标准化研究院规范评审专家高昂认为,标准具有很强的可操作性,它的发布实施有助于文创艺术品行业服务质量的提升,促进产业健康持续发展。

  据了解,“两个标准”起草历时一年多的时间,经过了前期文创艺术品企业调研、现有生产、服务方式调研、标准研制、专家评审等多个环节。《文创艺术品销售服务基本规范》和《文创艺术品良好生产指南》现已由中国标准出版社印刷出版,并公开发行。(王丁桃)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读