首页 > 产经资讯 > 正文

《数字化特许经营加盟投资人画像及行为研究报告(2020)》发布

2020年10月29日 16:30   来源:东方网   

  在国家“双创”政策以及扶持中小微企业政策的双重推动下,特许加盟方式一跃成为备受关注的潜力赛道。在年初疫情的催化下,包括特许加盟投资人在内,人们的行为加速向线上渠道迁移。如何在数字化时代下,读懂特许加盟投资人的心,实现数字化营销转型,是摆在特许加盟品牌方面前的重大课题。

  为此,腾讯营销洞察 ( TMI ) 携手中国连锁经营协会(CCFA),共同发布《数字化特许经营加盟投资人画像及行为研究报告(2020)》(以下简称《报告》),积极响应国家小微企业“双创”政策,以数字化的营销手段加速推动特许加盟行业的蓬勃发展。

  特许加盟行业步入快速增长期

  近年来,中小微企业发展势头强劲,2019年全年营收已达188.2万亿元,占全部企业全年营收收入的68.2%,一跃成为吸纳社会就业的主体。2020年,国家更是高度关注中小企业发展,在金融贷款和税收政策上,给予了精准的政策扶持。对以中小微企业为主的特许加盟行业来说,无疑是一剂政策上的强心剂。

  而特许加盟行业本身,也有着极强的生命力和竞争力。不仅覆盖多个行业和地区,给予加盟投资人丰富的选择;在国家多项高标准政策的监管下,更为规范和安全;经过多年的发展,大部分特许加盟企业已经拥有成熟的管理体系和运营实践,能够帮助创业者有序快速步入正轨。

  数据显示,2019年,返乡创业创新人员已达850万规模。同期,2019年特许百强企业从业人员总数约400万。 能够提供优质创业机遇的特许加盟行业,在返乡创业创新人员中仍有非常大的发展机会。

  

  在国家政策、行业发展、市场需求的多重推动下,特许加盟行业的快速发展是大势所趋,也是众望所归。

  数字化渠道已成为特许加盟投资人获取信息、与品牌建立连接的主阵地

  那么,活跃于小微企业创业一线的特许加盟投资人,都是怎么样的一群人呢?《报告》显示,这群特许加盟投资人以40岁以下男性居多,多为居住在低线城市的返乡人群。

  

  在决定加盟前,他们对行业和品牌均会进行仔细了解,进行多个维度的考量。而最终让他们决定是否加盟的决定性因素,还是产品的优势和企业实力。在加盟后,投资人则对于品牌的培训支持和供应链供给最为关注。

  

  《报告》显示,数字化渠道贯穿他们整个加盟的决策过程,尤其是微信,是他们获取信息、与品牌建立连接的主阵地:42%的人群通过微信了解特许加盟品牌,25%的人群基于微信所搜集的信息进行最终决策。此外,他们在具体加盟洽谈过程中,也期待通过微信客服与品牌建立联系,在不过分打扰的情况下进行及时高效的沟通。

  

  三大热门赛道人群解读,懂差异才能创收益

  《报告》显示,餐饮和教育行业是时下特许投资人投资意愿较强的赛道。此外,特许投资人们日常也表现出了对于家居建材相关内容的极大兴趣。

  一、餐饮行业:零经验小白抱团创业

  餐饮行业加盟投资人大多为首次加盟,相比其他行业吸引了更多在读专本学生的加盟兴趣。他们更偏好选择熟悉的品牌,通过合伙加盟的方式,分散风险。娱乐生活丰富的他们,80%的人都爱玩游戏,电视剧与热门综艺也是他们的兴趣所在。

  

  

  二、教育行业:前景为重、关注细分赛道

  教育行业加盟投资人以高学历中年男性为主,更想在低线城市推广前景较好的细分产品。他们关注教育、理财,注重个人发展,热爱阅读。腾讯新闻、微视是他们获取新闻信息的主要渠道。

  

  

  三、家居建材行业:谨慎决策、注重口碑

  家居建材行业加盟投资人则多为经济基础较好,有房有车的中年已婚男性。他们决策谨慎,看重企业口碑,因此极度重视资讯的获取,内容优质的腾讯新闻是他们获取信息的渠道首选。

  

  

  特许加盟机构营销升级,全面数字化势在必行

  从《报告》内容中可以窥见,数字化工具已经全面渗透入这群务实敢闯的特许加盟投资人的决策全链条。为此,《报告》为特许加盟品牌方的数字化营销提出了三大启示,期望帮助其全面提升营销效率。

  启示一:加盟行业欣欣向荣,快速增长过程中,数字化手段不可或缺

  《报告》数据充分显示,在“双创”政策推动下,返乡回流人群的创业热情空前高涨,加盟行业潜力巨大,而数字化的营销手段则已经成为贯穿这部分特许加盟投资人决策全链条的重要部分。

  作为腾讯统一的商业服务平台,腾讯广告基于覆盖超过12亿月活用户的腾讯生态,整合腾讯领先的数据技术能力,能够切实帮助特许加盟品牌方沉淀品牌数字资产,以数字化营销手段充分建立品牌熟悉度、好感度和知名度,从而最终促进加盟决策的转化。

  

  为助攻招商加盟品牌从竞争中突围,腾讯广告还着重打造了行业定制化营销解决方案,利用“优质流量+定制链路”组合缩短转化路径,帮助品牌真正实现降本增效。

  启示二:深度挖掘数字化的强大优势,实现多方位精准触达,提升转化

  各细分行业的特许加盟投资人的信息获取渠道、偏好、以及内容方向各有不同。而腾讯广告全天候、多渠道、丰富内容形式的数字化营销手段,能够其实帮助特许加盟品牌有针对性地对他们进行更为精准的触达,从而全面提升营销转化效率。

  

  以餐饮行业投资人为例:针对他们对于游戏、电视剧等娱乐内容的偏好,通过整合娱乐、电视剧、综艺的等综合娱乐渠道的多矩阵传播方式,以多渠道、多次曝光建立起品牌的知名度,将更容易渗透和转化这部分人群。

  而针对偏好腾讯新闻等优质内容资讯频道的教育、家居建材行业投资人,可以通过腾讯新闻等优质内容渠道,密集式覆盖这部分人群信息收集的全链路,以强大的企业实力展示、企业理念宣传,对这批特许加盟投资人进行高效转化。

  启示三:沉淀和维系品牌的私域资产,对特许总部意义重大

  由《报告》内容可以看出,特许加盟行业投资人偏好通过数字化手段,特别是微信渠道与特许加盟品牌取得联系。腾讯生态覆盖超过12亿月活用户,可将自然流量与付费流量等公域流量导入私域。品牌方可通过数字工具和服务创新运营,通过公众号、微信社群等方式,与特许加盟投资人保持紧密联系,将其沉淀为品牌的私域数字资产,对于营造熟人口碑以及降低获客成本等,大有裨益。

  

  疫情常态化下,腾讯广告将持续以强大的数据和技术能力,携手广大特许加盟品牌与特许加盟投资人,共同把握增长机遇,实现营销的进击突破。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读