首页 > 产经资讯 > 正文

什么才是老年人真正需要的“养老”?

2020年10月29日 16:10   来源:环球网   

  医疗、教育、养老,是与每一个人都息息相关的问题,同时也是每一个人都会关心和关注的问题。尊老敬老是中华民族的传统美德,《礼记·王制》中就记载:“凡养老,有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人修而兼用之。”《周礼·地官·大司徒》也提到:“以保息六养万民:一曰慈幼,二曰养老。”

  当前,我国已经存在一定的人口老龄化的现象。国家统计局2011年4月28日发布了以2010年11月1日零时为标准时点的第六次全国人口普查的主要数据中提到,60岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点。中国人口年龄结构的变化,说明随着中国经济社会快速发展,人民生活水平和医疗卫生保健事业的巨大改善,生育率持续保持较低水平,老龄化进程逐步加快。

  2018年2月国务院就印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,为提升我国新时期老龄事业发展水平、完善养老体系进行了顶层制度设计,全国老龄办有关负责人在接受媒体采访时就表示,《规划》突出了养老体系建设的内容,对提升老年人的参与感、获得感和幸福感,增进老年人福祉具有重要意义。这其中特别提到了“老年人的参与感、获得感和幸福感”。

  提到养老,必须要先了解老年人群体,到底需要什么样的养老?博康艾馨集团是创建于2009年、并在2015年正式进军养老产业的行业探索者,现在博康艾馨集团又创造性地提出了“享老”的概念,让老年人群体不仅老有所养,更要老有所乐、老有所为,正在为越来越多的老年人群体所信赖,同时也为越来越多的老年人提供了高品质的养老服务。为此,我们对博康艾馨集团创始人陈剑锋先生进行了专访,畅谈了他对于“享老”的理解和愿景。

  问:博康艾馨最早开始涉足养老产业是在2011年,可以说是国内养老产业的“先行者”,当时博康艾馨是出于什么样的考虑,关注到这一产业领域的?

  答:中国现在有4亿左右的老年人,但是真正为老年人服务的这个企业并不多,这其中存在一个巨大的缺口。其实老年人的生活和心情更需要人们来关注和关心,很多人在退休之前工作和生活是很充实的,但是在退休之后,生活的圈子就慢慢的变小、慢慢的不被人关注。这不是说这些老年人没吃的、没穿的,而是缺少的被人关注、被人服务,其实他们恰恰有足够的时间和精力,能够让自己的生活更加精彩。所以我们就是要提供一个途径或者方式,让他们有机会去享受更高质量的退休生活。

  问:陈总在很多年前就关注到了对老年人的情感关怀,是否从这个角度谈谈您对于“养老”的理解?什么才是老年人真正需要的“养老”?

  答:举个例子。曾经有一位93岁的老人,一直有一个愿望没有实现,就是去到中国的“长寿之乡”广西巴马,客观来看,一个走路都不是很方便的高龄老人,很难找到旅行社敢接这样一位顾客,成本高,而且风险也大。而我们博康艾馨集团想到的则是,无论怎样,我们都不应该让这样一种愿望,成为老人的遗憾,所以我们就安排了工作人员全程一对一地为这位老人进行服务,甚至全程上下车都是有人来背着这位老人。从一开始,我们就没有把这件事情当做生意来看待,而是一份责任,或者说是使命吧。

  所以说在养老过程中,让老年人吃饱饭是远远不够的,可很多人其实有这样的误区。博康艾馨通过深入调研、了解老年人的具体需求,注重对老年人的这种服务和关怀,从餐饮健康、情感关怀等方面入手,从用户需求出发,不断扩容产品线,打造全方位、多品类服务产品体系,为老年人提供无微不至的悉心照料。

  问:博康艾馨目前发展到目前已经跨入到了3.0时代的“享老”理念,打造了全方位、多品类服务产品体系,这是否是此前“游享”战略的延伸和扩展?公司为什么要做这样的服务品类的延伸和扩展?

  答:最好的养老就是让老人好好享受生活。在养老过程中,让老年人吃饱饭是远远不够的。享老是基于博康艾馨集团十年养老经验进一步升华的全新理念。游享归属享老,但享老不止于游享。

  其实老人们的要求很简单,他们也许只是需要更多的关心和交流,有一个属于他们的娱乐社交圈子,能够满足他们的娱乐生活需求,展现他们的价值而已。老年人的服务,是不能挑人的,他们的需求就是我们的目标。而享老就是倡导让老人们接受更好、更贴心的照料,享受他们的晚年时光,尽可能的满足老人的愿望,让他们在晚年更自由的支配生活,体验生活乐趣。

  问:公司将“中康享老”的子品牌特别突出出来,请问这是出于什么样的考虑?下一步,“中康享老”的工作重点是什么?

  答:中康享老是博康艾馨集团针对于“享老”理念所进行的一次深化改革和提炼,更加注重“享”与“健康”的理念。健康是享老核心价值的集中体现,拥有一个健康的身体和良好的心态是老年朋友享受生活的前提;而享老则是健康基础上的深度目标。我们选择把“中康享老”进行独立发展,也是为了更好地践行“享老”。在接下来,中康享老将进一步围绕享老这个核心打造更多更优质、更多元化的产品和服务,致力把对老人的工作做到更专注、更细致。

  问:养老产品本质上是社会公益与经济效益结合的产业,这与单纯的房地产开发等等纯粹盈利性项目存在很大不同,投资回报率也不如纯粹商业性项目高。这也就意味着,养老产业的的创业者,怀揣着不仅仅是一个赚钱的心,更有一种回馈社会的理念和使命感。近年来,经常会提到一个词:企业愿景,企业愿景体现了企业家的立场和信仰,是企业最高管理者头脑中的一种概念,是这些最高管理者对企业未来的设想。请问,博康艾馨的企业愿景是什么?

  答:要做一个敬老、孝老、爱老的人。老吾老以及人之老,孝顺今天的老人就是善待明天的自己,我们希望能帮助更多中国老人创造一个更美好的生活。博康艾馨就有这样一个“规矩”,就是“父母孝顺薪资”制度:所有工作人员按照职级、岗位不同每月的薪资以不同比例直接汇入其父母账户,用切实行动践行自己的孝心。

  总体来说,对老年人的服务更要走“心”,让更多人关注老人,让老人能够通过一系列的活动享受生活,并感受到周围人对他们的关注和关心;也让更多人把尊重老人当做一种习惯,更是实现“享老”理念不容或缺的核心要素。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读