首页 > 产经资讯 > 正文

火锅食材迎来新风口?锅圈食汇成就“国民火锅”

2020年10月29日 16:05   来源:消费日报网   

  虽说爆发式的高峰期已过去,但国民在今年疫情期间养成的“在家吃火锅”的消费习惯不会轻易改变。锅圈食汇,国内首个火锅烧烤食材连锁便利超市,在不久前的8月,新开门店近200家,全国门店突破5000家。从三到四线城市的各大社区附近,方圆3公里以内,你总能看到至少1家锅圈门店。社区火锅火爆的背后,直接推动了锅圈成为国民眼中的热门投资项目之一。

  对于锅圈食汇商水县加盟商黄雪来说,能在31岁结缘锅圈食汇,是机遇也是挑战。

  从化妆品到火锅食材,机遇源于主动探寻

  黄雪刚开始从事的是化妆品行业,有盈有亏乃是常事,收入并不稳定。她早有转行的念头,苦于没有合适的项目。

  机会总是在不经意间降临。她弟弟偶然发现附近新开一家锅圈食汇火锅烧烤食材超市,品类齐全、品质好、价格实惠,每天客流量特别大,如果要转行,可以一试。此时的黄雪,产生了浓厚的兴趣。

  次日,黄雪夫妇前往位于周口市区的锅圈食汇门店实地考察。据她回忆:“天呢!一进门,我就被店里温馨的氛围吸引了!逛了一圈之后,发现食材种类的确很多,比火锅店里的还全,牛羊肉卷、丸滑、海鲜、特色小吃……关键还不贵,身为吃货,我样样都想买回家。开一家这样的店,不火完全没道理!”

  此番考察之后,黄雪终于决定从化妆品转战火锅食材,成为一名锅圈食汇的加盟商。2018年1月10日,周口市商水县锅圈食汇章华台店正式开业。

  连续开出9家门店,社区火锅成为新风口

  由于第一家店不久后成功回本,并积累了相当的人气,黄雪趁热打铁,连续开出了9家锅圈门店,其中包括3家县城门店、6家乡镇门店。

  火锅食材超市会火,最大原因是国民消费行为的转变。或许是自己做的更卫生,或许比火锅店更便宜,又或许在家更自在。但究其核心原因,社区火锅已然成为餐饮行业的新风口。

  黄雪透露,除了有品牌势能强大、总部扶持力度大、回本快、营收有保障等优势之外,还因为乡镇店发展潜力巨大。

  相对市区和县城门店,乡镇门店面积需求小,每家门店只需配备2个员工,房租便宜、员工利用率高、消费者集中。而且,乡镇门店是公司下一步的战略规划,趁着今年的特殊机遇,更应该紧紧抓牢。

  下沉市场的营销,亲民性很关键

  尽管黄雪的门店都是下沉市场的县城和乡镇门店,但9家门店的业绩普遍不错,7月在整个周口市锅圈食汇门店中位列前3名。

  为了追求更好的业绩,黄雪夫妻免不了多番折腾。譬如:抖音短视频、公交车广告、宣传单页派发、转发朋友圈送东西、墙贴广告、微信群、社区群……为了提高自家门店的知名度,夫妻俩把能想到的宣传点子都想了。

  1、渗透群众内部,社区群搞宣传

  县城和乡镇消费者比较集中,一旦抓住了营销关键点,就抓住了市场。员工们所在的社区群,恰恰是目标客户最为集中的地方。

  每一个社区群都是一个新群,发布宣传信息效果能够直达消费者,比如新品、活动、食材等都会发到群里,刺激大家的购买欲望。

  很多新顾客到店一次之后,就会不断复购,还经常推荐身边的亲戚朋友来店里消费。后来,大家外出串亲戚、日常朋友聚餐,都会来店里采购食材,一次都能买不少。特别是夏天,来店里买点烧烤食材、小龙虾、凉菜之类的,在自家小院烧烤聚餐,很多顾客表示“十分方便”。

  2、贴心服务,连带销售提业绩

  在和顾客接触的过程中,黄雪和店员意识到很多消费者对于食材的吃法了解过于单一,认为虾滑只能涮火锅,底料也只能做火锅底料……

  为了让顾客有更多的美食体验,黄雪这样做:

  顾客想吃鱼,就推荐店里的巴沙鱼柳、鱼片给他,顺便给他安利下做鱼时搭配的底料,比如藤椒底料、番茄底料、重庆老炮火锅底料等;顾客拿了份三鲜底料或是菌汤底料,就再推荐下乌鸡卷、三色面等绝搭食材;顾客拿了份虾滑,就安利下做虾滑的方法,比如虾滑炖蛋、番茄虾滑、虾滑丝瓜汤等。

  这样一来,既让顾客多了一份选择,也能给顾客提供更贴心周到的服务,有效增加顾客的回头率和单品的复购率。

  黄雪说:“因为食材品质足够好,在给顾客介绍的时候,我们也敢于承诺,不好吃,可以直接拿回来。”

  如今,这9家门店不定期就会增加一批忠实粉丝,门店收益也是水涨船高。对于未来的规划,黄雪显然还有更广的雄心,趁着年轻有激情,考虑多开几家门店。她希望锅圈食汇能成为自己的终身事业,和锅圈食汇一起成长、一起奋斗!。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读