首页 > 产经资讯 > 正文

岕里人家一条心 “三治”融合户户兴

2020年09月16日 16:31   来源:北国网   

  清晨六点,天蒙蒙亮,门前的枫杨树上,麻雀在枝头啁啾。煤山镇新川村68岁的胡洪法便再也躺不住了,起床、洗漱,吃过早饭,去文化广场锻炼,去溪涧公园散步,开始新一天的生活。

  这样闲适惬意的生活,是老胡在十多年前根本没法想象的,那时的他,是新川村的党总支委员,尽管是村里的一个小村官,但更多时候,他的身份是村里的公道人、老娘舅,东头的两家口舌之争闹得不可开交、西边的几个兄弟因为赡养老人问题协商不定,隔一段时间,又有因为山林纠纷找上他的。“那时的新川村,刚从四个自然村合并成一个自然村,机制还没有理顺,村民之间矛盾时常发生。”胡洪法苦恼着,如何让村民和谐相处?

  2009年6月,村两委在原有“四个村”基础上,成立了矛盾纠纷多元化解室,村民有事就在“调解室”里说,村里德高望重的人,村聘法律顾问,村民足不出户就可享受到专业的法律咨询和服务。将基层矛盾有效化解,大事、小事不出村,依法依规处理村民纠纷。

  新川村将重大事务的决策权交给村民大会,由村民大会民主讨论和决策工程建设、项目实施、部署安排等是否合法合规,以确保重大事项既符合法规,又顺应民意,议事过程充分体现民主,议事结果充分体现共识。同时,村里开展“村居雪亮工程建设”,安装视频监控、天眼,构建起社会治安立体防控的村级模式。

  多年下来,自觉学法、知法、守法、用法,遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的意识,已经根植在新川村村民的心中。

  如今,接过“党总支委员、村委会主任”担子的胡春强,除了用好老一辈手中的“法治”准绳外,更用德治这一“软约束”推进基层治理,进一步弘扬民主道德风气。

  去年年底,新川村在长兴率先启用文明诚信管理云平台,为每家每户建立数字文明诚信档案。基层治理的方方面面被设为各个小类别,不论是“志愿服务、好人好事、升学入伍”,还是“违法违规、失信老赖、垃圾分类”,都被纳入村规民约范畴,通过正向加分和反向扣分的方式,纳入村民的诚信档案。

  “政府及职能站所也会定期将一些违法违规、不文明养犬等扣分数据发给我们,使我们打分更有依据、有分量,分数打出来村民心服口服。”胡春强说。让规范自觉地内化于心、外化于行,既激发了村民自主参与的热情,又达到了村民自治的良好效果,进一步激活了每一户家庭文明细胞,营造全村文明氛围。

  村里还先后成立了村民议事会(离退老干部)、红白理事会(村民组长)、道德评议会(村民代表)等基层自治队伍,各自治队伍积极发动村民参与美丽乡村建设等各项事务,在促进乡村经济的发展,以及文明建设等方面都起到了相当重要作用,借助村民自治的力量,实现了群众办事、矛盾调解、法律服务、信息咨询、致富求助“五不出村”。

  看到家乡的变化,在外的乡贤们由衷地欣喜,也积极投身家乡建设。张伟是土生土长的新川人,在大学毕业后前往杭州创业,两年前,他回到家乡办起了民宿,“我希望我的这家民宿成为标杆,带动更多的村民投入到乡村旅游当中,一起把家乡建设好。”更多的乡贤采用慷慨解囊的方式为新川助力,2019年,村里举办的首届乡贤大会上,群贤毕至,回报桑梓,村民们纷纷登台捐款,助力美丽乡村建设。这个仅有3000多人的行政村,现场认捐款项超过1100万元。

  如今的新川村,总投资3750万元的美丽乡村精品村建设项目基本建成,建筑新奇的新式住房,宽敞整齐的柏油路让村民生活便利,新川案例馆、初心馆让村民有了更多的归属感,文化广场、溪涧公园等配套设施建设和绿化亮化等让新川里的溪涧展露新颜。7月2日,“幸福之家”老年活动中心开启,各项服务逐步开展,老人们有了更丰富的老年生活。“这些年的发展,老人家的平均年龄从65岁增长到81.3岁。我们也会为营造和谐的环境而不断努力,让邻里关系和谐融洽,百姓安居乐业,日子过得幸福踏实。”胡春强说。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读