首页 > 产经资讯 > 正文

林星宇:疫情是酒店的拐点和起点

2020年08月20日 15:00   来源:北国网   

  一场疫情,让更多人见到了酒店人的坚韧。在今年6月19日的第二十届中国金马奖盛典中,锦江酒店(中国区)副总裁林星宇女士荣获中国酒店业影响力人物奖。借助此时良机,中国全球文旅论坛希望可以和各位伙伴有更多的合作和深入的发展。以下来自林星宇女士在论坛上的演讲:

  1、拐点

  在过去的近20年时间,经济型酒店和中端酒店先后进入了一个迅速扩张的时期,国内出现了不少酒店品牌,百花齐放。如果在这段时间内抓住时代的趋势便会非常容易得到高回报,但今年的疫情就成为了一个拐点——快速暴富的时代正在慢慢过去。可能大家会问,这是不是代表没有钱挣了呢?其实不然,只是快速暴富这个事情已经变得越来越难了。在当今这个时代,红利已经慢慢消退,品牌方与投资人都会变得更加慎重,更加重视酒店和品牌的运营,对酒店管理的专业性要求越来越高。在之前,我们非常担心投资人会不会受疫情的打击而对酒店行业失去信心,在与很多投资人聊过之后了解到,投资人的心态都相对乐观,他们认为,疫情并非是一个大概率事件,酒店仍然是非常好的投资项目之一。但与以往不同的是,他们的投资心态发生了较大的变化,疫情的发生让投资人普遍意识到风险防控的重要性和必要性,他们的投资因此变得越来越慎重,这导致他们在未来的运营中会更加重视现金流和风险防控。

  换个角度来说,疫情的发生其实是有利于实力雄厚的连锁酒店集团发展的,大集团不管风险防控的能力还是标准化流程的优化都能给到投资人信心和保障。如疫情期间,锦江集团推出了多项针对投资人的帮扶政策,同时提供了35亿专项基金帮助有流动性困难的合作伙伴,这是一般的单体酒店或小规模酒店管理公司很难做到的事情。

  2、起点

  严格地讲,这是一个趋势的加速点。

  大家可以看到,疫情加速了单体酒店的连锁化,同时也成为了一个试金石,抗风险能力强的酒店就会更容易活下来。但疫情之下很多单体酒店已经很难再支撑下去,他们会面临物资不足、资金流紧张,甚至是资金断链等问题。

  与此同时,这个加速点也成为了投资人的机会,他们能够以更低的成本拿到更好的物业和项目。疫情过去之后,单体酒店的品牌化和连锁化将进一步加速,酒店业总体逐渐品牌化。

  我们可能会担心资源过度集中于几家头部企业,使市场失去活力,而这正是我们作为头部企业需要深入研究的地方,我们要保持创新、保持活力,让整个行业更加健康地发展。

  从资产配置的角度来看,酒店仍是一个非常好的投标项目,我不认为酒店的数量会出现明显下降,有退出亦有进场,会保持在一个相对平衡的状态,这非常考验投资人的眼光。

  我认为当下就是一个进场的好机会。大家都知道,在宏观经济充满不确定的背景下,资金配置开始从追求绝对增值逐渐转向追求高现金回报,而酒店是当前市场现金收益较高的资产之一。当然,选择好的酒店管理公司和酒店品牌是非常重要的。

  锦江集团是中国最大的酒店集团,在多年的酒店管理经验当中形成了高效的系统,如锦江的“一中心三平台”。在长期累积的经验的赋能下,我们能够为投资人和门店提供更精准的投资测算和更精细化的运营方案。

  疫情是一个分水岭,我们可以把疫情前看作是酒店行业的公元前时代,把现在当作是公元后的时代,这么一来,我们可以说,中国酒店行业的下半场已经开始了。

  疫情是短暂的,而人们对美好生活的追求和向往是长久的,市场正逐渐复苏,我们应该保持充足的信心,抓住机遇,迎接挑战。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读