首页 > 产经资讯 > 正文

字节跳动医务基金纪录片《重返战场》:护士感染新冠后复阳,如今重回战场

2020年08月19日 16:30   来源:北国网   

  8月19日是中国医师节,这个节日虽然只有三年历史,但经历过艰难的抗疫后,每个人都会深感医务人员的伟大。在中国医师节前夕,中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金(以下简称“字节跳动医务基金”)发布纪录片《重返战场》,记录武汉大学人民医院东院一名护士从确诊感染、复阳,到最后重返医院的心路历程。

  武汉大学人民医院东院消化科护士陈润是《重返战场》的主人公,镜头对准她感染新冠后康复第一天复工的场景。近3个月没有工作,陈润感到有些陌生。“没想到变化那么大,之前病人是满的。”疫情期间,武汉大学人民医院各院区累计收治新冠肺炎住院患者5510例。虽然现在大多数人的生活已经步入正轨,但医务工作者丝毫没有放松,依然武装到全身。

  今年1月23日武汉封城当天,陈润凌晨5点偷偷溜回武汉走上抗疫一线。本想避开父母,结果被父亲撞见,但父亲一句话没说,母亲披了件外套,连袜子都没来得及穿送陈润上车。1月28日陈润确诊感染,核酸转阴后,3月31日再次复阳,直到5月20日,陈润重新返回医院,总计住院将近60天。

  住院47天后复阳,发烧最高体温38度3,陈润感觉到绝望,“当天晚上睡不着觉,哭了一晚上,让医生开了一颗安眠药,” 陈润不仅是为自己担心,也是为父母担心,更重要的是,自己因为没能冲进战场去感到遗憾。

  住院时,陈润想出院以后会干什么,比如吃一顿、喝一顿、好好玩一下,要跟人拥抱、跟人接触。等到真正康复以后,陈润激动的在小区跑了两圈,仍然选择重返医院,“我觉得这才是我的战场。” 虽然告别战场3个月,但陈润第一天复工很快找到熟悉的感觉。

  据统计,疫情中共有超过3000名像陈润这样的医务工作者被感染,他们经历了从医务人员到病人,康复后再重返一线的过程。片子最后,陈润摘下口罩,开心的大笑。

  医护人员也是普通人,他们的内心也需要得到关注,这是字节跳动医务基金将陈润们的故事呈现给大家的重要原因。

  此次字节跳动医务基金推出四条以新冠肺炎疫情中感染的医务人员为拍摄对象的纪录片。除了《重返战场》,《同病相“连”》讲述了协和武汉红十字会医院医生夫妻共同战疫的故事;《安心》讲述了疫后字节跳动医务基金心理支持项目“安心计划”负责人史占彪为医务人员提供心理支持的故事;《和你在一起》聚焦武汉大学中南医院护士柯洁战疫过程中家人给予的支持。

  字节跳动医务基金为医务工作者提供物质和精神方面的保障。2020年1月25日,字节跳动向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币设立“中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金”, 截至2020年8月,基金总额增至4.46亿元,已经资助3732名抗击疫情医务工作者;5月12日,字节跳动医务基金宣布启动医务心理支持项目“安心计划”,联合中国心理学会、中国科学院心理研究所的专家团队为基金资助的感染新冠肺炎医务人员和殉职医务人员家庭免费提供心理支持。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读