首页 > 产经资讯 > 正文

丁香园主办「2020诊所发展大会」《中国基层诊所发展报告》首发

2020年07月13日 14:48   来源:北国网   

  2020 年 7月11 - 12 日,由丁香园主办的「中国诊所发展大会(CCDC)」在杭举办。会议围绕「聚基层」、「新生长」两大议题,深入探讨疫情时期诊所发展的困境与机遇,会上重磅发布《后疫情时代中国基层诊所发展报告》。

  前广东省卫生厅巡视员、副厅长廖新波,丁香园创始人、董事长李天天,北京崔玉涛育学园诊所院长崔玉涛,强森医疗集团董事长兼CEO 何海洋等嘉宾发表了演讲,超过800位国内外知名医疗机构管理者、私立基础医疗机构创始人、创业医生、医疗投资机构等相关医疗产业人士,以及垂直细分行业专业人士参加此次会议。

  李天天认为,「数据-内容-问诊」的路径正在构建一种全新的线上分级诊疗模式,这将解决疫情期间全社会医疗端供给严重不足的问题,节约用户的时间和经济成本,最终实现社会效率的整体提升。

  他强调,丁香园今年的重点发力方向之一,就是探索线上「分级诊疗」模式与线下优质医疗机构、制药企业的深度合作模式。

  40+位大咖云集 共商基层医疗的定位与未来

  从1月疫情爆发多地诊所被紧急叫停,到2月国家卫健委纠正「一刀切」式停诊,各地诊所逐步恢复开诊。与此同时,强基层呼声下「分级诊疗」被加速推行,「线上问诊」迎来爆发式生长,疫情带来的连锁反应直接或间接地对基础医疗行业产生多层次的深远影响,也为诊所市场带来更多可能和挑战。

  廖新波从政策入手,对新时期的医疗新生态给出了自己的解读。他表示,大型公立医院规模控制是必然的,这既是政策迫使,同时也有市场在驱动。

  他认为,一个医生的价值不应该是根据医院的大小决定的,治疗疾病也不是根据医院的大小来定价的,因此提升医疗服务质量,提高医疗服务价值,是今后医疗改革的方向。

  而现在,在种种政策助推下,基层的服务能力进一步提升,必然推动医生的多点执业。

  疫情除了深刻影响到医疗行业未来发展趋势和竞争格局,也给医生带来巨大的变化。

  张强医生集团创始人张强对中国医生集团的挑战和发展机遇提出了自己的看法,他说:「挑战并非停止的信号,实际上是为未来发展指明方向的航标。」。他强调:专科化、品牌化、规模化、产业化是医生集团的重要机遇。

  同为医生创业的还有北京崔玉涛育学园诊所院长崔玉涛,他分享了互联网医疗下,医生如何利用视频直播趋势做好科普的成功经验。崔玉涛在疫情期间做了超过40场直播,崔玉涛育学园诊所也刚刚荣登丁香园2019中国医疗品牌传播百强榜,并在「微博影响力10强」中位列第1名。

  何海洋从管理者角度分享了疫情后对基层医疗发展趋势的思考,他认为,基层诊所行业未来大有可为,中国的老龄化、慢病、中产价值崛起等,市场需求依然存在。

  他提出,医疗服务是一个用时间获得信任的生意,医疗靠质量和客户口碑的累积,要根据自身管理效能的溢出情况配比。此外,他总结认为,「小店」更适合医生个人创业,而有运营团队组织的,则更适合运营「大店」,成长空间也可能更大。

  12日的分论坛上,母婴行业观察联合创始人、副总编辑王婧,知名儿科科普作者孔令凯医生,心理咨询师、作家兼杭州海贤心理工作室创始人陈海贤等大V也带来精彩观点分享,内容涉及心理学运营经验、母婴行业趋势、医生个人IP打造等诸多要点,以期帮助参会者开拓视野,更好地优化管理。

  14000+条真实数据 《后疫情时代中国基层诊所发展报告》首发

  为了呈现2020年新冠肺炎疫情对于中国诊所行业发展的影响, 丁香园诊所发展联盟进行了基层诊所调研,在此次大会上首发《后疫情时代中国基层诊所发展报告》,全国4000多家诊所参与调研,共收集疫情影响下的诊所生存和发展数据达14000+条。

  调查显示,93%的诊所受疫情影响停业,重新开业复工后,门诊量受影响最大的专科为儿科和外科,80%儿科门诊下降,78%外科门诊下降。

  具有持续性客户管理特质的专业,在疫情后的复苏阶段显示出了优势,如医疗美容类门诊量便与疫情前相比基本持平。

  疫情发生以来,83%的诊所开通了线上服务,其中微信(群)答疑是最主要渠道,占92%,56%的诊所开展线上服务主要目的是维护患者关系。

  值得一提的是,70%的诊所管理者认为半年内诊所可恢复正常营业水平。拥有「北上广深」、「开业5年及以内」、「诊金制」这三个标签的新型诊所,彰显出从危机中恢复的更强信心和潜力。

  100000+医疗机构领域的用户 诊所发展联盟为医药从业者提供解决方案

  2020年,持续的疫情、停诊的政令,给民营医疗带来了巨大冲击,诊所也在本次疫情中遭受重创。这充分暴露了基层医疗机构在重大突发公共卫生事件前的风险低耐受度,也对基层医疗建设提出新要求。

  疫情期间,丁香园诊所发展联盟组织社群直播分享、新媒体内容输出,并分享部分诊所疫情应对的案例及经验,团购防疫物资、降低诊所成本,跟大家一起应对冲击,探讨破局方法。

  两年以来,联盟已聚集10w+基础医疗机构领域的用户,付费会员增长至500多家,服务全国2000+基层医疗机构,覆盖全国大部分地区。

  2019年末,联盟还推出「城市合作伙伴计划」,整合丁香园集团旗下丁香妈妈、丁香人才等资源,在原有赋能的基础上升级,为更多优质医疗机构提供更多元服务。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读