首页 > 产经资讯 > 正文

税务部门:为企业复工复产保驾护航

2020年05月14日 14:27   来源:北国网   

  疫情发生以来,国家先后出台一系列税费优惠政策。随着大部分企业复工复产,这些优惠政策是否落实到位,企业在复工复产方面还存在什么难点、堵点?近日,韶关市税务部门通过线上和线下相结合的方式,走访本地工商,向其问计问需问策,了解企业复工复产情况,共谋发展良策。

  企业战疫显担当 优惠政策“雨中送伞”

  “疫情期间,国家出台的税费优惠政策力度非常大,税务部门与时俱进推出的‘老细唔使愁’行业税收微课、‘减税费 优服务’直播间等‘非接触式’政策辅导,让我们足不出户就能了解相关税收优惠政策,特别方便。” 广东东阳光科技控股股份有限公司董事长张红伟说。

  据悉,在疫情发生后,广东东阳光科技控股股份有限公司尽显企业的社会责任与担当,争分夺秒复工促生产,千方百计扩产保供应,开足马力生产消毒水、磷酸奥司他韦原料药等防疫物资,并向湖北地区捐赠860吨消毒液,倾心倾力支持疫情防控工作。张红伟说:“税务部门的服务向来贴心,尤其是在疫情防控期间,及时为我们送上税费优惠,截至4月就已享受了阶段性减免社保费近1200万元,捐赠的防疫物资可免征增值税及附加税费65万元,为我们复工复产注入了信心和动力。”

  大数据搭桥铺路 助企打通产业链条

  打通产业链是支持企业复工复产的关键。“目前我们正稳步推进复工复产工作,但受疫情影响,部分公司下游客户复工不理想,产品复销受阻,公司产能仅恢复了85%左右。广东税务产业链智联平台上线后,税务部门第一时间向我们推广并辅导我们使用该平台,‘寻找货源’‘发布产品’等功能非常实用。”张红伟表示。

  随着疫情防控形势好转,韶关税务部门主动作为,积极聚焦税收数据优势,利用税收大数据平台进行精准分析,为企业牵桥搭线,激活企业产业链,帮扶企业复产复工,有效助力地方经济恢复发展。“据了解,不少企业的上游供应商已经恢复生产,货源也够充足,只是由于停工时间过长导致部分下游企业的流失。广东税务产业链智联平台依托发票大数据,深挖企业上下游的供应链关系,为企业搭建产业供需双向展示的桥梁。”走访时,韶关市税务局相关负责人介绍道,“该平台的上线,能够协助企业打通供需渠道,实现信息共享,为企业寻找上下游供应商、加快复工复产加助一臂之力。”据悉,韶关税务部门大力宣传推广广东税务产业链智联平台,截至目前,已对20多户企业实施了精准帮扶。

  便民举措不打烊 税务服务“保驾护航”

  针对帮扶企业复工复产的问题,韶关税务部门主动靠前服务,推出了“税务管家”“百名党员云上行”“纳税服务联络员”等活动,为定点企业派驻疫情防控监督(服务)员,助力企业复工复产走上“快车道”。

  据悉,疫情期间,韶关税务派专门的联络员为企业第一时间提供线上指导和“非接触式”服务。“近年来,税务部门不断优化营商环境,大力推行便捷化、便利化办税服务,企业从‘最多跑一次’到‘一次不用跑’,将国家便民惠企的政策实实在在地送到了企业手上,让企业充分享受到税改红利。”深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂设备部副部长罗振说道。

  随着企业复工复产的有序推进,韶关税务部门将继续大力推广“非接触式”办税服务,拓展容缺办理服务,多渠道推送疫情期间出台的各项税费优惠政策,对符合条件的纳税人开展线上“一对一”“面对面”精准辅导,积极主动走访企业问需问计,确保各项税费优惠政策落细落地,助力企业复工复产,不断推进韶关经济社会高质量发展。(罗吉妍 卢峥)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读