首页 > 产经资讯 > 正文

一天直播16小时 阿里客服护航 湖北商家在淘宝直播“疯狂补课”

2020年04月03日 14:45   来源:北国网   

  3月25日湖北解封,4月8日武汉即将解封,湖北的企业和商家们在沉寂2个多月后终于按下复工的“启动键”,竞相“抢跑”复产。

  商家断了线下的销路,现在唯一能依靠的就是包括淘宝天猫平台在内的线上渠道。尤其是往日的小卖家,现在他们在淘宝直播间“疯狂补课”,希望追赶上“云卖货”的潮流,做好自己的生意。

  湖北恩施鹤峰县在2019年刚刚脱贫,今年外面的茶商无法进县来买茶,土家小伙冉贞友攒足了劲,要把全县的茶叶都搬进直播间。往日害羞不敢露面的“卖花姑娘”王莉,也一改腼腆,自信地在直播间介绍起了自家的兰花。他们的对面,是素未谋面的网友、全国各地的剁手党,他们的身后是全家人、全村人的希望。

  “我想把全县的茶叶都搬进直播间”

  湖北恩施,位于北纬30度,拥有高达90%以上的植被覆盖率,还有丰富的硒矿、富硒生物圈,被称为“世界硒都”。原生态的自然环境加上亚热带的山地湿润气候,孕育了驰名中外的富硒茶。

  今年30岁的冉贞友,继承了家里祖辈做茶的事业,靠经营一家茶厂为生,除了要养活自己一家人,还有厂里十几个工人。他所在的恩施鹤峰县,2019年4月29日刚刚被湖北省人民政府宣布摘掉“国家级贫困县”的帽子。

  据冉贞友介绍,鹤峰县一共有30万亩茶园,养活了这里22万的茶农。

  生在恩施,长在恩施,冉贞友对这片土地有着深沉的感情。“周围采茶的叔叔阿姨都是看着我长大的,我是一点点看着他们变老的。”到了采茶季,茶农一般天蒙蒙亮就起床去茶园,中午随便扒拉两口吃的,一直到太阳下山了天黑了,把采来的鲜茶卖到茶厂去。

  “就这么辛苦忙一天,茶农一天也就只能采100多块钱。尽管今年茶叶价格比去年低了很多,但我还是按照最高价格去收,尤其是那些七八十岁的爷爷奶奶,摘茶的姿势都是哆哆嗦嗦的。”

  因为今年的疫情,外面的客商完全进不来,往年畅销的茶叶就一下子断了销路。去年就听说淘宝直播上卖货行情很好,但他自己没试过,这一次,淘宝直播是他能抓住的唯一选择。

  每天直播最长16个小时,从早上的7点开始,一直到晚上11点多,最早的一次从早上4点半就开播了。直播结束后,还要跟几个小伙伴一起进行复盘,并策划第二天的活动,一直忙活到夜里一两点。

  “我每天除了睡觉,就是直播。”

  阿里巴巴集团客户体验事业群(简称 CCO)自2月初以来,就在面向商家的服务产品“阿里万象”上开通了湖北商家“战疫专线”,一个多月来接受了3万多商家的咨询和求助。

  根据集中反馈的店铺经营难题,客服团队联动阿里集团内多个团队和资源,3月18日起在淘宝直播上线了“湖北专区”,为近7000个湖北商家提供流量倾斜支持。

  直播上线一周多时间,冉贞友的店铺“向往的土家”成交增幅明显,茶叶的订单量和成交金额基本都涨了1倍多。

  (“向往土家”直播卖茶叶)

  “光播还不够,我们每天的直播间活动都不一样,不断地在求创新。我的梦想是把全县的年轻人都聚集到一起,大家一起做村播,帮助我们整个县的茶叶都卖出去。”谈到自己的梦想,冉贞友有一点小激动。

  来直播间买茶的顾客中,有三分之二是湖北以外地区的网友,他们都刷着一样的评论“一看发货是湖北的,我们要支持下的。”

  “还是要感谢淘宝的直播平台,同时我们自己还要努力,努力让外面的人知道恩施、喜欢我们恩施的茶。”

  冉贞友跟不少粉丝约好了,等夏天的时候欢迎大家到恩施来避暑,“我们这夏天凉快,空气好,没有化工厂、没有机场,高速也是年前刚建好,还没见车开过。”

  “网友说,不怕丑就怕神秘,我才敢露脸了”

  王莉,似乎因为名字里带一个“茉莉花”的“莉”,冥冥中就跟花卉园艺有了不解之缘。

  原先在湖北随州当地工厂上班的她,结婚后就跟着家人一起做淘宝店了。因为老公从小跟兰花打交道,后来他们就把原先卖服装的店改卖花卉了。

  按照往年的花期,店里兰花的最佳售卖时间是2月份,过完春节就该忙起来了。因为一场疫情,完全打乱了以往的销售节奏。

  “我们在家隔离的时候,眼看着地里的兰花都开了,原本花苞的时候卖出去最好,顾客可以买回去静静等着看花开的美好瞬间。现在花苞开了之后,包装、运输等等都会比较受影响。”

  原先王莉也没试水过直播。“一开始看别人直播卖衣服,我也不敢想,我看淘宝直播要求挺高的。后来阿里客服小二专门还给我们打过电话,让我们参加直播课程。”

  看看别人家的主播身材好、颜值高,王莉自叹不如,于是直播间里经常只能看到一堵墙,前面是一盆又一盆的兰花,她在镜头外介绍兰花的特点、种植方式等等。然而时间久了,粉丝们对她提出了新的要求,要主播出镜。

  一向内敛害羞的王莉连忙解释自己颜值不高,不上相,粉丝们说“我们不怕丑,怕神秘,让我们看看主播的脸吧。”

  现在王莉已经可以大大方方地在直播间露脸了,经常还有粉丝夸她口才好,她也变得越来越自信。刚开始每天播2-3个小时,现在经常从早上一直播到晚上凌晨。登上“淘宝直播湖北专区”后,最多的时候一天能卖出100多单了,比之前涨了近1倍。

  (“神州园艺”直播卖兰花)

  在阿里客服小二定期跟商家的沟通中,小二问道:“请问现在还遇到什么困难需要我们来帮忙的吗?”“你们已经做很多了,剩下的就是我学习如何做一个好主播了。”

  在本次“淘宝直播湖北专区”中,还有一些消费者熟知的品牌,如周大福、良品铺子、周黑鸭食品等天猫官方旗舰店。周大福官方旗舰店,由原先的日均1场增加到了4-5场,成交订单增幅有2.5倍。

  除了淘宝直播专区,CCO和聚划算联合在3月27日上线了“聚划算湖北专场”,近800个湖北商家和5000多个商品参与活动,精武鸭脖、蔡林记热干面等网友们喜爱的湖北美食悉数登场。

  湖北全面解封在即,湖北的企业和商家复工复产的脚步正在加快,不管是“报复性消费”还是“补偿性消费”,网购正快速回温,经济正加速激活复苏。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读