首页 > 产经资讯 > 正文

电子签名再迎政策鼓励,银保监会充分认同电子签名合法性

2020年02月26日 11:01   来源:北国网   

  疫情期间,企业线下业务难以开展,中央政府部门多次下达相关政策,鼓励各行各业灵活运用云计算、电子签名等技术,将各项业务从线下转移到线上。继人社部呼吁劳动合同网上签约、发改委呼吁招投标电子化之后,银保监会再次发声推广电子签名:“金融监管部门要对电子签章、电子单证等的合法性给予充分认同”,以此推动金融机构加强电子签名科技投入,更快适应公众线上办理业务的需求。

  银保监会发声,电子签名合法性再受认可

  2月24日下午,在国务院联防联控机制新闻发布会上,有记者针对疫情期间的金融服务提问称:目前一些金融机构为消费者提供了在线业务,但部分材料审核还需要到现场办理。有哪些措施推动银行机构扩大在线业务的范围?对此,来自中国银保监会政策研究局的相关领导明确表示,金融监管部门要改进工作,对电子单证、电子影像、电子签章、电子数据的合规性、合法性要充分的认同,不一定需要拿纸质的证件,这样过于教条,一定要适合时代的变化,只有在各方的努力下,可以促进线上的业务办理的更顺利一些,更快捷一些。

  在认可电子签名的同时,银保监会也对金融机构的线上化发展趋势予以鼓励。希望金融机构能够增强自身的投入、研发能力,提高经营的科技支撑,扩大线上业务,更好地为企业服务,为个人服务。同时要加强和其他部门的互动与数据共享,比如与政务部门数据联动,在颁发电子执照、电子许可业务中实时查询办理情况,免去现场审核等。而监管部门也要加强监管科技的数字化、智能化程度,在金融科技创新层面保持更高的容忍度。

  电子签名助力金融业降本增效,加强合规性

  其实,金融业务数字化、在线化的趋势已经越来越明显。电子签名技术在银行、保险、证券等金融机构中的应用也颇具规模。以中国电子签名行业的领跑者上上签电子签约平台来说,近几年来,银联、建设银行、交通银行、汇丰银行、招商银行、中信银行等50多家银行以及亚太财险、长生人寿、信美相互人寿、永诚保险、中国外贸信托、安信信托、美的金融、TCL金融等各类金融机构都已引入上上签的电子签名技术,在信用卡申领、投资理财、消费金融、电子投保、融资租赁、保理、信托等业务中实现线上转型。

  例如世界500强之一的交通银行,为客户推出比实体信用卡更加方便的“手机信用卡”。借助上上签的电子签约科技,申领人可直接通过交通银行的手机App在线签署《手机信用卡领用合约》。便捷的办卡体验吸引了大量年轻用户,上上签通过严谨的实名认证体系、不可篡改的数字证书、时间戳等技术确保合同签署过程合法合规,从合同层面增强合规属性。

  再如中日合资的知名寿险公司长生人寿,在2018年便开始使用上上签电子签约SaaS服务,应用于电子保险合同的签发、展业平台客户手写签名加密服务。客户在投保时,先通过活体识别等实名认证环节,随后对投保单上的内容逐一确认核对,最后则通过上上签以电子化的方式完成署名和风险提示函的抄录。与纸质单据相比,上上签的电子签约技术不仅给客户更便捷的使用体验,也能大大降低长生人寿的合同管理成本。正是由于业务线上化程度已经非常成熟,本次疫情并未给长生人寿造成明显的经营损失。

  疫情期间线上需求爆发,电子签名鼓励政策汇总

  疫情让中国企业和政府部门的线上化业务需求加速爆发,早在银保监会发声之前,人社部、发改委等也都曾先后释放鼓励电子签名技术的政策信号,加快就业招聘、招投标等事务的电子化进程,以满足大众对线上业务模式的需求。汇总如下:

  2月11日,人社部在国务院联防联控新闻发布会上称“对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试,网上签约”。

  同日,发改委发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,提到在招投标工作中“加快推进包含开标、评标、合同签订、文件归档等在内的全流程电子化”,“大力推广以电子保函代替保证金”等。

  政府鼓励政策的频发,不仅是对电子签名合法、合规性的认同,更是对其降本增效、优化签署体验等应用价值的肯定。疫情终会过去,万业终将复苏,电子签名也会为更多中国企业提供数字化升级的助力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读