首页 > 产经资讯 > 正文

大安市消防救援大队抓好秋冬季消防宣传工作

2019年11月19日 12:14   来源:中新网   

  为切实做好秋冬季消防宣传工作,提高民众消防安全意识和抵御火灾事故能力,大安市消防救援大队结合近期全市火灾形势和特点,紧紧围绕消防宣传活动的中心任务,抓好秋冬季消防宣传工作,在全市范围内形成良好的宣传氛围。

  抓好社区消防安全宣传工作。大安大队针对目前秋冬季社区家庭家用取暖器增多普遍使用,社区群众消防安全意识淡薄的实际,大安大队充分依托各社区宣传栏、宣传橱窗等设施,在社区内张贴醒目的消防宣传标语、发放消防安全常识等资料,使社区居民在耳濡目染中提高消防安全意识。同时,组织社区居民开展疏散逃生演练,讲解灭火常识、火场逃生技巧和初期火灾扑救技能。通过深入宣传,进一步增强了社区群众消防安全意识,提升了社会抗御火灾能力,为营造浓厚的消防宣传氛围和提高社区居民的消防安全意识起到了极大的促进作用。

  抓好社会单位的消防教育培训工作。大安深入辖区重点单位开展消防教育培训和疏散演练活动,重点讲解消防安全操作规程、防火知识、消防设施、灭火器材使用等内容。加大对社会单位消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防员的消防安全培训力度,目前已培训单位消防安全管理人百余名,进一步提高单位专兼职消防安全管理人员的消防安全意识和责任主体意识以及单位职工的防灭火能力和意识,从源头上预防和遏制各类火灾事故的发生。同时,利用在辖区单位安装的LED显示屏“全天侯”滚动播放消防安全提示语及消防公益广告;利用出租车LED显示屏加强加强宣传,发布警示标语,以精简的语句提醒广大人民群众要重视日常防火,为广大群众敲响消防安全警钟,提升广大群众对消防安全的重视程度,切实增强广大群众的消防安全意识。

  抓好校园消防安全宣传工作。大安大队立足实际,坚持"教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会"的目标,积极开展以学校为主的校园消防安全宣传工作,全面提高师生的消防安全素质,加强对师生的消防安全宣传教育和培训力度,努力提高师生的消防安全意识和实际操作能力,协调指导校园师生开展应急疏散演练,修订数字化预案,大安大队组织消防宣传车走进学校开展消防宣传教育活动,受教育师生达千余人,努力提高了师生的消防安全意识和实际操作能力,进一步提高学校预防和扑救火灾的能力,筑牢学校消防安全屏障。

  抓好农村消防安全宣传工作。大安大队积极采取有效措施,在农村路口、村口等醒目位置设立固定的宣传栏,张贴宣传标语,悬挂防火标志等多种形式,把消防知识送到千家万户。目前共张贴悬挂各类消防标语共200余条,墙报500余张。同时,充分利用消防宣传志愿队,大力开展消防宣传工作,深入农村街道、田间地头向群众讲授消防知识。营造广泛开展消防宣传教育、普及消防安全常识和共同参与消防安全活动的良好氛围,提高农民群众的消防安全意识和消防技能,使消防宣传形成"铺天盖地"之势,从而真正把消防宣传的触角延伸到农村每个角落。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读