首页 > 产经资讯 > 正文

第十六届中国科学家论坛在京召开,克拉玛依市恒通能源有限公司受邀出席

2019年09月23日 11:06   来源:北国网   

  2019年9月8日,第十六届中国科学家论坛在北京召开。来自全国各地各行业的1000多位院士专家、科技工作者、企业家等共襄盛会,围绕创新驱动战略深入实施、建设世界科技强国、企业科技创新发展以及新技术、新产业、新业态等热点探讨分享、思维碰撞、智慧交流。

  本届论坛由中国技术市场协会、中国高科技产业化研究会、中国生产力促进中心协会、中国科技体制改革研究会、发现杂志社联合主办,中国管理科学研究院企业管理创新研究所、北京码头智库平台提供智库支持。为期2天的会议,举行院士论坛、企业首席科学家论坛、新型智库论坛、科技创新分享会、创新展、专场推介等活动。

  新中国成立以来,中国科技事业走过不平凡的发展之路,印证了科技兴则民族兴、科技强则国家强这一颠扑不破的真理,无数科技研究工作者为推动我国科技事业的不断发展奉献了青春与智慧,做出了巨大的贡献。开幕式上,大会还为到场的部分院士颁发了“科学精神致敬”纪念牌,向各位院士孜孜不倦追求真理、潜心钻研、寻求创新、无私奉献的科学精神和杰出贡献致敬。

  为了充分发挥首都院士专家的科研、技术引领作用,在各领域科技、科研成果的转化等方面开展进一步交流与合作,为高质量发展提供强有力的科技及人才支撑,开幕式上还启动了“首都院士专家科技创新综合服务平台”,该平台将着力针对城市、企业发展所需,开展支持服务,为城市与企业的创新发展集智纳慧。

  9日召开了2019中国企业首席科学家论坛。据中国科学家论坛主席、发现杂志社社长、中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长陈贵介绍,企业家精神和科学家科学精神融合碰撞,将会是企业技术创新最强的推动力。今天首次“发声开讲”的中国企业首席科学家论坛,将依托中国科学家论坛平台优势,集中汇聚相关领导、院士、科学家及全国各地科技型企业首席科学家,充分挖掘企业首席科学家技术探索、研究、应用的强大优势,搭建企业首席科学家互通、互联、互助、互享的高质量平台,为推动企业科技发展,激发科技创新活力做出贡献。

  孙永福院士、吴澄院士、尹伟伦院士、韩布兴院士、秦伯益院士、都有为院士、俞梦孙院士、吴宏鑫院士、张锡祥院士、王兆凯院士、何传启院士等出席大会、作报告。30多位科技企业家参与了创新分享。

  克拉玛依市恒通能源有限公司董事长吴英受邀出席本次论坛并发表重要讲话,同时,克拉玛依市恒通能源有限公司入选大会“发现·2019科技创新先进单位推介活动”推选推介。

  油砂是一种非常规油气资源,储量占到了常规油气的1/3,是保障我国能源安全的重要领域。以加拿大为代表的西方国家,80年代初期就已经开始了油砂油的生产,目前加拿大油砂油产量占到了油气总储量的80%以上。近年来,我国油砂的勘查、开发和生产才刚刚起步,但由于提取油砂油的技术、工艺和设备尚未过关,因此油砂的开发和综合利用尚处于起步阶段。

  克拉玛依市恒通能源有限公司以吴英董事长为首的技术团队瞄准了油砂开发技术、工艺和设备这一瓶颈,以新疆克拉玛依市风城油砂矿开发利用项目为契机,通过具有自主知识产权的PTI油砂提取连续干馏技术、工艺及设备的研发和应用,率先为国内油砂油生产的产业化奠定基础,使该公司油砂油提取技术、工艺和设备方面走在全国的前列,并为缓解国家能源紧张局面做贡献。本系统采取先进工艺技术和设备,自动化程度高,能耗低、运行稳定、产品质量高、设备使用寿命长。该技术和设备获得4项国家新型实用专利、1项发明专利(正在公示),彰显了克拉玛依市恒通能源有限公司和吴英董事长在国家油砂开发领域科技创新方面的贡献。

  当前,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。要以中国特色社会主义思想为指导,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。中国科学家论坛将继续深耕科技发展战场,发动科技创新的强大引擎,完善创新产学研深度合作平台,弘扬科学家精神、力促科技创新发展,为建设世界科技强国砥砺前行。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读