首页 > 产经资讯 > 正文

赶着麻羊奔小康 “习羊鲜”助力产业旺

2019年08月23日 15:53   来源:消费日报网   

  夏走秋来,地处黔北山区的习水县迎来了凉爽的季节。大大小小近300家麻羊餐馆逐渐开始忙碌起来。记者刚从习水县客运站下车,便看到了一家刚开业不久的习水麻羊餐馆,习水县君安食品开发有限公司的负责人肖仙佑告诉记者,“虽然他们这家饭店刚刚开业了一个月,但每天客人络绎不绝,生意好的时候都得在室外摆几张桌子,才能把顾客安排完。”依靠习水麻羊为主要食材的红汤羊肉火锅成了当地很多饭店的当家菜,目前,该店每天可消耗羊肉达到150多斤。

  打开习水县地图,赤水河、习水河、桐梓河在这里纵横交错,四季分明的气候,良好植被覆盖共同在这里打造出了一幅犹如室外桃园般的景色。

  习水麻羊就生活在海拔800米至1500米的山丘地形里。“吃的是中草药、喝的是矿泉水、跳的是迪斯科……”一直以来,习水麻羊肉被当地百姓视为招待贵客的上等菜肴。当地农民也素有养羊习惯,至今仍保留婚丧嫁娶、立房祝寿“以羊馈赠”的习俗。

  习水麻羊也叫黔北麻羊,在习水当地有着悠久的养殖历史,2009年被农业部专家委员会批准为新遗传资源。2013年,通过了农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,成为了国家农产品地理标志登记保护产品。

  “肌肉紧密而富有弹性、肉质鲜嫩、膻味轻……”这是众多消费者对习水麻羊肉质的评价,肖仙佑介绍说。

  据悉,肖仙佑从2011年开始养羊,通过8年的努力,如今实现了年出栏黔北麻羊三千多只,已经形成养殖和加工、餐饮协同发展的模式,成功创立“习羊鲜”速食羊肉品牌,现在,他们这里羊肉深加工产品分别走进北京、上海、成都、重庆、遵义等一、二、三线城市,截止到2018年,销售额成功突破一千五百多万元。

  近年来,习水县委、县政府紧紧围绕“转方式、创品牌、健体系、促增收”的产业发展要求,依托丰富的牧草资源,大力发展黔北麻羊生产。据了解,“习羊鲜”羊肉深加工产品的热销,让习水麻羊进一步打开了市场,减少了当地活羊市场的价格波动,让不少贫困户找到了脱贫致富的方向。肖仙佑也成功带动了80多位农民养羊致富,成为了当地名副其实的养羊创业能手,获得了遵义市劳动模范、市级扶贫龙头企业以及农民专业合作社国家级示范社等殊荣,也为当地的农民脱贫致富和黔北麻羊产业的发展注入了新的活力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读