首页 > 产经资讯 > 正文

“老字号”齐聚京城 寻路数字化经营

2019年08月23日 15:51   来源:东方网   

  8月22日,“餐饮老字号企业数字化经营研讨会”在京举行,本次会议由中国商业联合会中华老字号工作委员会与美团点评共同举办。

  餐饮老字号便宜坊、都一处、天兴居、庆丰包子、护国寺小吃、东来顺、狗不理包子、耳朵眼炸糕、鸿起顺、李连贵、王老吉等十余家企业代表出席,中国商业联合会中华老字号工作委员会有关负责人,美团点评集团餐饮经营专家等一同研讨如何通过数字化经营,促进餐饮老字号企业更好地传承与发展。

  基于美团点评积累的海量餐饮行业大数据,中国商业联合会中华老字号工作委员会与美团点评合作,对全国180余家餐饮老字号品牌,以及旗下3000余家线上门店的经营情况进行了深入分析。通过对数据的解读,为老字号企业创新、发展提供参考依据。

  研究显示,餐饮老字号覆盖全国34个省级行政区中的246个城市,主要集中在经济较发达的一线城市、省会城市以及历史文化名城,餐饮“老字号”整体线上交易额及订单数逐年增长。2018年交易额达15亿,同比增长77%,订单数累计2600万单,同比增长190%。

  诸多餐饮“老字号”锐意创新,充分发挥网络的优势扩大品牌影响力,成为被网友饕客追捧的“网红”餐厅。东来顺、陶陶居、中和轩饭庄、咸亨酒店、广州酒家、陈麻婆豆腐等7家“老字号”入选到大众点评2019年“必吃榜”,成为所在城市消费者最关注的年度“老字号”品牌。与此同时,从数据中可以发现,与线上餐饮大盘整体交易额增速稳步提高态势不同的是,餐饮老字号品牌自2017年以来线上交易额增速呈下滑趋势,显示出餐饮老字号数字化经营仍存在一些困难。除外卖业务开通率较高外,老字号餐饮门店利用数字化手段进行营销获客和提升经营管理效率的比例不高,老字号餐饮品牌整体线上经营水平仍有较大的提升空间。

  与会的企业代表、行业专家针对数字化经营这一新课题,充分表达了各自观点,对餐饮老字号数字化经营的现状、存在的困难和发展前景进行了分析。

  北京华天饮食集团公司副总经理白森森认为,传统餐饮行业应当拥抱数字化、智能化的发展趋势,努力发挥大数据营销的作用,促进老字号企业数字化发展。聚德华天控股有限公司财务总监柴志国提出,像美团这样的平台型互联网企业,可以充分发挥自身在餐饮大数据上的优势,为老字号企业提供行业发展环境变化的专业咨询,更好地为老字号企业赋能。中国商业联合会副会长、中华老字号工作委员会常务副主任王耀指出,随着互联网技术的发展、数字化时代的到来,老字号企业要正视发展困境,主动适应新时代消费者的新需求,实现自身高质量、高品质、高信用的发展。原中国商业联合会党委副书记、中华老字号工作委员会主任安惠民则提出,老字号企业与互联网新平台可以通过新老搭配、愉快合作,推动餐饮行业进一步发展。

  美团点评副总裁陈荣凯表示,以美团为代表的服务性平台企业可以通过大数据、AI、物联网、基于位置服务等方面的科技创新,为老字号企业提供营销、IT、配送、供应链、店面经营和金融等服务,促进老字号企业的数字化经营。

  与会代表一致认为,有必要加强餐饮老字号企业的数字化经营能力建设,充分利用数字化工具提升餐饮老字号企业的营销能力和经营管理水平,会议呼吁全社会增加对文化传承与老字号保护的支持力度,充分发挥生活服务电商平台的优势和支持作用,为老字号企业运用数字化经营手段行稳致远提供支持与帮助。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读