首页 > 产经资讯 > 正文

景煜设计—好吃好玩的莫兰迪潮西川汇锦都学校食堂设计

2019年08月23日 14:00   来源:消费日报网   

  项目名称:成都西川汇锦都校区师生餐厅

  总面积:6000㎡

  西川汇学生餐厅供中学部和小学部使用,小学部面积2008㎡供1456人用餐,初中部面积2396㎡供1621人用餐。学校餐厅面对用餐时段集中,用餐人数多的特点。

  设计师对空间划分提出了:T (1&N)概念来解决取餐排队,回餐拥挤的问题。

  1、厨房呈T形设置在中间位置,把6000平方自然空间划分成2块,一块是小学,一块是中学。根据年龄段以及用餐特点让小学生和中学生分区域进出,互不干扰,快速流通。

  2、“T”形厨房的两侧都是档口,增加了档口的长度,服务两边缩短了厨房服务和学生就餐动线。

  3、“1&N”回收—— 1是一个主要的回收,用履带回餐,提高回收效率。N是几个散点布置的回收区,回收架的方式,提高便捷性。

  小学取餐档口

  5米宽的取餐通廊解决学生就餐排队的井喷现象,设计师采用具有色彩和方向变化的铝格栅及地面拼花来丰富宽扩的等候区空间,小学区和中学区的取餐档口采用同样的装饰手法,把取餐的功能和就餐空间在视觉中明显的区分开。

  小学用餐入口区

  设计师采用阵列式的设计手办法,顶面的灯具设计成概念艺术化的绿荫效果,阵列的灯具给进入餐饮一种视觉的震撼,同时低调的色彩搭配并不张扬,从而形成舒适,有记忆点的艺术化空间。

  小学烘焙区

  既是高峰期的餐厅区又是小学区的烘焙教室,设计师根据建筑跨距,结合柱体把此区域划分成三块独立的小空间,不仅可以在这里教学,也可以在这里开展兴趣爱好培训....

  低龄配餐区

  小学区考虑到低年级学生年龄比较小,在前区布置了低年级配餐区,避免低年级学生在高峰时期打餐时的安全隐患。配餐区售卖亭提炼简化中式建筑的斗拱建造结构,成为小学区的视觉亮点.

  小学就餐区

  中间的核心区用富有变化性的隔断造型把空间分割成小的区块,同时用大型的吊灯,让中心区域产生空间违和感,就如同节日里高高挂起的灯笼一样具有仪式感。

  中学就餐区

  初中部用餐区设计采用建筑切面的方式在餐厅中起到或围或分割的作用,被包围在小房子内的座椅采用长条卡座,提高学生就餐的舒适度,中间的空间采用大体量吊灯和密布的小灯削弱了中心区域没有违和感的体验感,让处在中间被人流包围的学生依然能够静下来用餐。

  中学烘培区

  初中烘焙教室2大间,柱间距采用移动隔断,根据不同的使用需求,空间可分可合,满足:社团活动,会议,培训等功能。

  中小学绿荫就餐区

  建筑设计的两跨采光顶下正好把植物和劳技课引入进来,这里成为水培植物和滴灌种植的课外实验区。此区域的绿植净化餐厅空气,形成餐厅的中心氧吧区。

  教师餐厅

  教师餐厅采用自助餐形式,丰富的座椅形式,简洁优雅的环境就像一家高级餐厅,由于教师餐厅位于学校临街面,可以对外经营,也可以作为老师约家长谈话的非正式空间。

  包房

  现代中式风格的接待包房,朴素大方,错峰使用既能满足学校接待也可以提供给周边居民家庭用餐。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读