首页 > 产经资讯 > 正文

杭金衢高速正式投入使用浙江省第一辆专业防撞车

2019年05月21日 10:55   来源:北国网   

  浙江省交通投资集团下的杭金衢高速杭绍段自拓宽后,已成为省内第一条标准八车道,为了寻求更适合本路段的标准化施救方案,杭金衢高速对标国外先进,引进日本“双车施救模式”,在经过一段时间的摸索学习后,于近日正式投入专业防撞车参与“前线作战”,这也是浙江省内第一辆专业防撞车。

  伴随着杭金衢高速主线车道的增加,清障施救现场的安全设施设置也随之变得复杂化。相对双向四车道来说,司机在更高品质的双向八车道高速公路上行驶时更为随意,面对前方突发情况如事故或施工时,对信息的获取与处理时间相对较长,若作业点后方没有设置一些必要的、更为醒目的安全设施,极易引发事故,严重威胁作业人员安全。专业防撞车的投入使用完美的解决了作业现场的安全问题,不仅有效提高了施救效率,还极大降低了二次事故的发生率。

  专业防撞车能能使驾驶员更容易理解设施传达的引导信息,避免引发二次事故。高速公路如遇事故、特殊天气时,经常会对主线进行临时性封道分流,现场人员会利用警车、巡查车、轮胎车在堵车尾部保持500米距离进行预警提醒。但在大雾天气能见度极低的情况下,普通的显示屏和报警系统已无法满足八车道的条件需要,后方来车无法及时辨明前方情况,过快的车速极易引发追尾事故的发生。专业防撞车通过其显眼的LED大屏和高功率报警装置双车交替配合同时向驾驶员进行提醒,让司机提前做好降速,有效降低了排队后方追尾事故的发生。

  专业防撞车能确保施救人员快速、安全开展道路施救保畅工作。驾驶员在保持100公里每小时行驶中视野会降低至40度,这时驾驶员对靠近路边的标志、景物、情况五法看清,不能及时发现突发意外出现的情况,更无法作出正确的判断。双车配合施救作业中,后方的防撞预警车可通过高功率的警示喇叭和车尾部大型可升降LED多功能显示屏向后方300米外来车提供清晰的预警信息,可提醒司机提前做好降速、转换车道准备,有效降低二次事故的发生率,确保现场作业人员的安全。

  自专业防撞车投入使用以来,杭金衢高速现场施救人员的安全系数显著提高,真正让双车作业成为双向八车道施救保畅工作中的“利剑”。同时,为了能够更加规范八车道施救作业,杭金衢高速将继续摸索、学习,引进先进,努力打造一条具有一流品质、一流服务的标准化高速。(申吉、周敬皓)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读