首页 > 产经资讯 > 正文

砥砺奋进十年路 乘风破浪更远航

2019年05月09日 11:26   来源:中国网   高海峰

  当历史的车轮驶过2018年,迎来了改革开放40周年,四十年载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。2018年的10月15日,同煤漳电塔山发电公司迎来了投产十周年纪念日。

  十年前,第一批同煤塔电人在集团公司“煤电一体化”的号召下,怀揣着梦想汇聚到塔山脚下,在乱石沟、荒野地上战风沙,斗严寒,与黄沙同行,伴风雪共舞;短短19个半月时间,两台高效燃煤机组拔地而起,在全国煤电一体化项目建设史上写下了浓墨重彩的一笔。

  十年间,一批又一批的塔电人将个人梦想融入公司跨越发展,披荆斩棘,攻坚克难,实现了公司自主运维管理的华丽蝶变,在塞北高原上谱写了一曲绿色环保,安全高效,效益领先的壮丽赞歌。

  十年后,不忘初心,砥砺奋进的塔电人,生产经营业绩持续攀升,公司机组年利用小时全省600MW等级机组排名稳居前列,超额完成发电量和利润目标,实现连续安全生产3831天……取得了骄人业绩。站在新时代的起点,塔电人将奋勇实现同煤集团公司36951战略构想和漳泽电力建设国内一流煤电一体化能源上市公司的目标,为建设“创新、和谐、富强、振兴”的新时代同煤做出新的更大的贡献。

  转型跨越建设煤电典范

  上世纪末,亚洲金融危机给煤炭行业带来的冲击,使同煤人觉醒到,企业转型发展势在必行。于是本世纪初,同煤人开启了发展电力的新征程,走向了建设“煤电一体化”国际能源大集团的转型发展之路。

  2006年11月,同煤第一个2×60万千瓦亚临界直接空冷燃煤坑口电厂,在塔山脚下破土动工。它是国家实施“西电东送”战略,优化资源配置的重大工程,也是山西省“十一五”重点项目。

  “勇于奉献,争创一流”的第一代同煤塔电人,克服北方地区冬季严寒,施工期短等重重困难,从2006年11月3日1#锅炉基础混凝土浇筑开始,经过19个半月的艰苦卓绝的拼搏,于2008年7月5日1#机组一次性顺利通过168小时试运行,8月圆满完成了2008年奥运会保电任务,10月15日双机正式投产发电。塔山脚下沟壑纵横的蛮荒之地,一座花园式现代化大型坑口电厂拔地而起。

  同煤塔电人创造了北方地区同类型机组工期最短,建设速度最快的纪录,开创了煤炭行业建设大电厂的先河,圆了几代同煤人办大电厂的梦。投产之初的2018年,实现了基建期与生产期的无缝过渡,实现了即投产即稳定;2009年,稳定之上紧抓节能降耗,实现了即稳定即盈利;2010年,强管理增效益,盈利实现新突破,被誉为煤电一体化的成功典范。

  一流管理实现高效发展

  投产之初,塔电人提出了“保一流、争第一、建设国内顶尖、国际领先”的发电企业。

  几年来,塔电人对标一流,以国内外同类型一流企业为标准,实施管理对标、技术对标、指标对标,以成本最优化,效益最大化为目标,建立和完善管理体系,监督体系、考核体系,不断优化管理流程,管控机制,运行方式,创出了一套具有塔电特色的管理模式。公司指标逐年优化,利润连年提升,投产前五年,以每年近一个亿的利润增长速度逐年递增,成长为全省主力电厂。

  2013年,同煤集团重组漳泽电力,塔山发电公司成为漳泽电力旗下的子公司。公司以建设煤电一体化能源上市公司为己任,借助上市公司品牌优势,充分发挥坑口电厂的资源、管理、技术优势推动企业快速发展。2014年,公司获全国大机组竟赛一等奖。是全省同类型机唯一获此荣誉的企业。2015年,公司在全省率先完成两合机组超低排放改造,是山西省第一个全面实现超低排放的60兆瓦燃煤发电机组。2016年,全面实现生产运维自主管理,实现了即接管即稳定的良好态势。2017年,公司500KV升压站改造圆满完成,大大提升了发电能力。2018年,公司牧光互补光伏项目全部投产发电,供热改造具备向塔山循环经济园区供热条件,公司转型升级取得实质性进展。公司截止至2018年底,公司累计发电量643.68亿千瓦时,完成营业收入173.48亿元,利润累计实现19亿元。公司先后荣获全国煤炭工业先进集体、全国煤炭工业文明单位、全国电力安全生产标准化一级企业、全国建设项目档案管理示范工程、山西省五一劳动奖状、山西省功勋企业、山西省“工人先锋号”、优秀省调电厂等多项荣誉称号。

  科技创新激发内生动力

  多年来,塔山发电发电公司始终把科技创新作为提高企业核心竞争力的有效途径,充分发挥科技创新支撑驱动作用,全力提质增效转型升级。

  2014年在中国质量协会、全国总工会、中国科协联合举办的全国优秀质量管理小组评选中,公司设备部电气点检QC小组获得“全国优秀质量管理小组”荣称号,获此荣的全国煤碳系统仅有24个QC小组。

  近年来,QC小组先后完成多项技术改造和科技创新,解决了许多电力生产技术难题。先后完成对锅炉吹灰优化、除尘器改造、增压风机与引风机合并增容等许多技术改造项目,攻克了许多生产技术难题,创造了无法估量的经济效益、安全效和社会效益。

  2015年,公司2号机组率先实现超低排放,公司成为山西省600兆瓦燃煤发电厂首家全面实现超低排放的电厂。作为省超低排放试点单位,该公司在全省率先启动超低排放技术改造工程。从制定超低排放可行性报告,到超低排放技改工程实施方案,从合理安排时间节点到质量标准等,都严格落实施工组织措施、安全措施、技术措施和有关技术方案要求,打造了超低排放技改精品工程。公司超低排放改造项目按照燃气机组的排放标准设计,在原有湿法脱硫、氨法脱硝、电袋除尘器的基础上,进行了脱硫、脱硝提效改造,真正实现了节能环保。

  2017年,公司《#1、#2机组脱硫系统超低排放技术》获同煤集团科技进步一等奖;《国产大功率变频器在600MW机组电动给水泵变频改造中的应用》获漳泽电力股份有限公司科技创新成果一等奖,“五小活动”有五项获奖,公司被大同市经信委认定为大同市第十二批市级企业技术中心,被集团公司评为科技进步先进单位。

  面对电力市场供大于求的新常态,塔山发电公司针对500KV升压站短路电流容量低的实际,在2017年夏季着手实施改造,历经酷暑严寒6个月,于2018年年初,500KV升压站改造项目圆满完成,突破了与塔电二期机组投产后只能“四取三”开机发电方式的瓶颈,实现了四台机同时运行的最大开机方式,使负荷率保持最高,为争发电量工作奠定了基础。

  同时,公司积极响应国家供给侧结构改革,积极开展光伏新能源项目和供热改造项目,转型升级创造性的经济增长点。2018年6月30日前,圆满完成了在怀仁开发的牧光互补光伏项目的并网发电;2号机供热改造,也于2018年底完成了厂内改造,具备了向塔山循环经济园区企业供热条件。

  安全为基护航企业生产

  安全,是企业的“生命线”。十年来,塔山发电公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,不断创新安全管理模式,强化安全生产意识,从人身、设备、环境三方面入手,认真履行“党政同责、一岗双责”,全面落实安全生产责任制,着力构建科学的安全生产长效机制,实现了企业安全管理水平的稳步提升。

  该公司以部门和班组标准化建设为抓手,层层落实责任,一切从严管理,坚持宁听“骂声”不听“哭声”的“黑脸”安全管理——班前班后会每天按时召开,所有班组成员必须进行安全交底,交代清楚危险点和预防措施,班组长做现场点评和指导。建立“安全隐患随手拍”微信群,严格要求发现隐患实时拍照,隐患排除后实时上传,有效地保证了隐患排查治理,提高了防范安全事故实效。同时,加强对外委项目工程作业现场的安全监管,在机组检修工作的各个方面要求安全监督员全场巡逻检查、拍照留证,全程监督现场安全管理,并专门开辟现场不安全行为“曝光台”让员工警醒,深刻吸取安全事故教训。

  为了确保安全生产良好态势,塔山发电公司牢固树立红线意识和底线思维,按照集团公司和漳泽电力公司的安全工作部署,认真落实企业安全生产责任制,对历年发布的安全管理制度进行修订,统一汇编印刷了《安全环保管理制度汇编》一书,明确了管理责任,细化了管理流程,提高了公司安全管理标准化、规范化水平;推进“安全管理革命”落实与实施,结合公司实际,制定了七个“安全管理革命”实施细则,通过开展“规程、标准、措施”革命、“设施保安全”革命、“领导安全责任制落实”革命、“培训工作”革命、“安全管理”革命、“杜绝习惯性违章作业”革命、“管理接轨”革命,进一步规范了安全管理流程,提高安全管理实效,夯实安全基础,实现本质安全。

  天道酬勤,截至2018年底,该公司实现了连续安全生产3831天,安全生产收获累累硕果:2014年被评为“电力安全生产标准化一级企业”,2号机组实现跨年度长周期运行425天;2015年,公司荣获“全国安全文化建设标杆企业”,从2013年起,连续5年荣获集团公司“安康杯优胜单位”荣誉称号。

  党建引领助力行稳致远

  公司党委成立以来,围绕安全生产和经济运行工作,加强领导班子建设,“把方向、管大局、做决策、保落实”,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,党建工作引领各项工作,凝聚力量攻坚克难,促进公司全面提质增效、转型升级、快速发展。

  公司党委主动研究和把握电力行业高质量发展新形势、新部署、充分发挥核心领导作用,转变观念、与时俱进,履职担当,深化“四好”领导班子创建,严格落实“三重一大”决策制度,坚决执行重大事项党委会前置先议程序。全面履行“两个”责任,狠抓干部队伍作风建设,先后制定了《关于进一步加强党员干部纪律管理的若干意见》等制度,加强对权力的监督制约、健全作风建设制度体系。开展模拟问责,抓早抓小,前移监督关口,深入开展效能监察工作。

  扎实开展“标准化党组织”建设,通过落实“三会一课”制度,提升党支部引领能力。认真学习贯彻落实上级精神,建体系、夯基础、补短板。全面推行领导班子成员“三基建设”联系点制度,确保“三基”建设稳定、扎实、有序开展。规范支部建设完善党员活动室,各党支部大力开展“两创一建”,夯实基础,创新创效;加强学习教育,不断提升党员干部的政治敏锐力。创新实践,扎实开展主题党日活动,各党支部按照各自的专业工作开展了“一支部一特色一主题”活动,发电运行党支部主题是“党员在一线、竞赛我当先”,设备管理党支部主题是“党员先锋岗、设备保健康”,经营管理党支部主题是“党员要奉献、经营见实效”,行政管理党支部的主题是“精细化管理、规范化运作”,政工管理党支部的主题是“党建抓引领、工作重创新”,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。

  大力弘扬“工匠”精神,以“塔电工匠”为抓手,选树身边的榜样、打造眼前的模范,把“劳模精神”和“工匠精神”深度融合,随时争先创优,及时选先树优,使各系统各专业的“工匠”层出不穷。

  2018年公司党委围绕漳泽电力“坚决打赢扭亏脱困攻坚战”中心工作,引深“凝心聚力、集向‘三保’”主题活动,加强思想引领,推进队伍建设,保安全、保电量、保效益,超额完成全年目标任务。

  公司党委自成立以来连续被漳泽电力和集团公司评为先进党委。2018年7月2日,在集团公司的召开庆祝中国共产党成立97周年大会暨精神文明建设工作会上,公司党委荣获集团公司“红旗党委”荣誉称号。

  “志行万里者,不中道而辍足”。站在新时代、新起点,塔电人致敬40年波澜壮阔的改革发展岁月,致敬10年煤电一体化的发展历程。在充满挑战的理想之路上,塔电人始终坚守信念,发扬“创新、和谐、富强、振兴”的新时代同煤精神和“勇于奉献、敢于创新”的新漳电精神,紧紧抓住新时代改革开放的重要转型提质时期,坚定不移推进企业转型升级、高质量发展!(高海峰)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读