首页 > 产经资讯 > 正文

北斗产业布局再落子 雷科防务拟在合肥高新区设立合资公司

2019年04月23日 11:32   来源:北国网   

  4月22日晚间,雷科防务(002413)披露公告称,为促进北斗导航业务快速发展,公司拟与中国兵器控股的北京东方联星科技有限公司(下称“东方联星”)及合肥新经济产业发展投资有限公司(下称“合肥新投”)合作,在合肥高新区设立合资公司,公司名暂定为北方雷科卫星导航科技有限公司(下称“北方雷科”)。

  公告显示,北方雷科预计注册资本1.612亿,其中雷科防务现金出资5187.88万元占股32%;东方联星以其所持北方联星公司100%股权出资,评估作价5350万元,占股33%;合肥新投现金出资4863.6万元占股30%;北方雷科团队持股平台现金出资810.6万占股5%。

  另据合肥高新发布的新闻内容显示,北方雷科股东方对北方雷科的投资将不低于5亿元,公司未来将重点投入军用北斗导航基带、射频芯片的研发和生产,支持自主可控芯片产业化发展,努力实现北斗芯片市场份额世界前列;围绕军事“北斗+”、军民融合等应用领域,展开芯片、模块、整机、应用的全面发展。

  据了解,雷科防务在北斗卫星导航领域深耕多年,旗下北京理工雷科电子信息技术有限公司是由北京理工大学和毛二可院士创新团队共同出资设立的一家高科技企业,研发了系列化北斗二号军用基带处理芯片和整机产品,获得了北斗二号突出贡献集体奖等多项荣誉。

  而另一股东方联星则是由中国兵器控股,是一家专业从事北斗卫星导航核心芯片和应用产品研发及设计制造的高科技企业,致力打造自主可控的北斗中国芯,公司成功推出全球首款成熟商用的北斗卫星导航芯片等相关产品,应用于国防民生的各个领域。

  值得一提的是,此次合作已是雷科防务与中国兵器工业集团北方电子研究院的二度合作。此前雷科防务已收购中国兵器工业集团北方电子研究院旗下苏州博海创业微系统有限公司66%的股份。

  对于此次投资目的及影响,雷科防务在公告中表示,此次合作是各方公司优势互补,共同面向未来布局北斗导航业务市场的重大战略举措,本次对外投资设立合资公司,能进一步拓展公司北斗导航业务发展空间,未来可能对公司发展和业绩提升产生有利影响。

  在相关市场人士看来,雷科防务此次对外投资将为公司在北斗产业市场占得先机。银河证券近期分析指出,北斗系统进入全球密集组网期, 2020年服务范围将覆盖全球,北斗产业也将迎快速发展期。根据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书2017》,到2020年,预计卫星导航产业生产总值达4000亿,导航定位终端社会总持有量超过10亿台。其中北斗相关产值占60-80%,约2400亿-2800亿元,复合增速超过47%。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读