北京80%小区已经实现厨余垃圾可回收

2015年09月22日 13:20   来源:北京日报   刘可

  厨余垃圾回收系统覆盖八成小区

  本报讯(记者 刘可)全市80%小区已经实现厨余垃圾可回收,市市政市容委昨日在延庆举行垃圾分类宣传活动时通报,2014年全市共分拣11万吨厨余垃圾,占全年社区垃圾的5%。市市政市容委计划将小区厨余垃圾桶合并设置,提高回收效率。

  市市政市容委相关负责人表示,截至2014年底,全市垃圾分类达标试点小区达3390个,占全市物业管理居住小区的70%,垃圾分类指导员已达2万余人。全市共设置小区垃圾分类投放站5万余个,配置厨余和再生资源专用车辆1000余辆。“通过专用回收桶和专用回收车辆专收专运,以及南宫堆肥厂等餐厨垃圾集中处理中心,实现了厨余垃圾全系统处理,已经覆盖全市80%小区。”该负责人说,目前的达标试点小区都是采用的三垃圾桶设置模式,桶身上分别贴着“厨余垃圾”、“可回收垃圾”和“其他垃圾”标识。三类垃圾会分别由3种不同的垃圾车分类运输到不同的垃圾处理厂,例如纸张、饮料瓶等可回收垃圾,由再生资源回收车运输到分拣中心或是再利用企业进行处理;其他垃圾由其他垃圾运输车运到垃圾焚烧厂或是垃圾填埋场进行处理;剩菜剩饭等餐厨垃圾则由运输车运到南宫堆肥厂等餐厨垃圾集中处理中心,或是利用小区中的餐厨垃圾就地处理设备直接进行处理。按照规定,厨余垃圾绝对不会和其他生活垃圾混装混运。混运垃圾就算运到了南宫堆肥厂也会被拒收,必须重新分拣合格后才会接收。他表示,市市政市容委相关处室正在研究垃圾分类新举措,特别是厨余垃圾,计划将目前小区设置的厨余垃圾桶化零为整,“改变三桶模式,在小区单独设立大型的厨余回收装置集中收集,提高回收效率。”

  据介绍,通过这几年的努力,全市市民垃圾分类的知晓率和支持率大幅提升,分别达到90%以上和70%以上。2014年厨余垃圾分出11万吨,占社区垃圾的5%,“从不分厨余到全市平均分出接近5%的厨余垃圾,实现了零的突破。”厨余垃圾实现100%厨余车运输,100%得到了资源化处理。同时,全市初步建立了再生资源回收体系,包括主体回收企业22家、分拣中心15个、回收站点4700多个,并在300多个社会单位设置了分类回收架。全市全年可回收物已经达到500万吨,其中金属130万吨、塑料150万吨、橡胶40万吨、玻璃40万吨、家电10万吨、其他130万吨,占生活垃圾总量的70%,回收比例已经超过一些发达国家水平。

  

(责任编辑:叶玮)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》